О введении института лицензирования в области социального обслуживания
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании» с 1 июля 2024 г. введен институт лицензирования в области социального обслуживания.
На основании вышеизложенного, всем субъектам хозяйствования частной формы собственности, осуществляющим деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания, необходимо получить лицензию для осуществления деятельности до 1 октября 2024 г.
Для получения лицензии необходимо обращаться в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома для осуществления административной процедуры по пункту 15.5.1 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. №548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (далее – Единый перечень): «Получение лицензии на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг».
Срок осуществления административной процедуры – 25 рабочих дней, срок действия лицензии – бессрочно.
Акцентируем внимание, что на предварительном этапе соискателю лицензии необходимо получить пакет подтверждающих документов о выполнении долицензионных требований. Одним из таких документов является положительное санитарно-гигиеническое заключение по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
Для получения данного заключения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в рамках осуществления административной процедуры по пункту 9.6.10. Единого перечня: «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры» обращается в территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор по фактическому месту расположения объекта*, предоставляет заявление на проведение экспертизы, а также документы и (или) сведения, предусмотренные регламентами административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 февраля 2022 г. № 13 «Об утверждении регламентов административных процедур в области здравоохранения», для соответствующей административной процедуры.
По результатам экспертизы территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, принимается решение:
о соответствии объекта, подлежащего экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе: общим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7; санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 136 (при осуществлении деятельности в капитальном строении); требованиям к одноквартирным жилым домам, используемым для оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2024 г. № 490 (при осуществлении деятельности в одноквартирном жилом доме), иным ТНПА, посредством выдачи положительного заключения;
о несоответствии объекта, подлежащего экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения посредством выдачи отрицательного заключения.
Срок осуществления административной процедуры – 15 рабочих дней, срок действия заключения – бессрочно.
*В случае нахождения объектов в разных административно-территориальных единицах за выдачей заключений необходимо обратиться в центры гигиены и эпидемиологии по месту нахождения каждого объекта социального обслуживания.
Ответственность за осуществление деятельности без лицензии –на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (часть 1 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).