Рекомендации по выбору шашлыка
Неотъемлемой частью летнего отдыха являются шашлыки. Однако не стоит забывать, что они могут стать причиной возникновения пищевых отравлений.
Мясные полуфабрикаты или сырое мясо являются скоропортящимися продуктами, со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения, в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы. При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме, что может послужить причиной отравления (тяжесть в эпигастрии; тошнота; рвота; боль в животе, носящая схваткообразный характер; обильный и многократный жидкий стул; повышение температуры тела; слабость; мышечная и головная боль и т.д.).
Нужно покупать мясо в магазинах или на рынках – там, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Первым делом покупателю необходимо проверить сроки годности и обратить внимание на условия хранения в торговом объекте. Изучаем внешний вид: качественное мясо не должно прилипать к рукам, быть заветренным, иметь серо-зелёный оттенок или обширные тёмные пятна. Свежее мясо пахнет только мясом – его запах нейтральный, без резких ароматов: не горький и не кислый. Гнилостные запахи должны насторожить. Если вы слышите запах несвежего мяса – продукт начал портиться или уже испорчен и может быть опасен для здоровья. Употреблять его нельзя, даже если промыть или сильно зажарить.
Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, приготовить дома из него шашлык и поставить его мариноваться в холодильник. Не рекомендуется мариновать шашлык при комнатной температуре!
Приобретая уже готовый полуфабрикат в маринаде, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах); маркировка должна быть понятной и легкочитаемой. Замороженный полуфабрикат рекомендуется медленно размораживать в условиях холодильника. Если при вскрытии ведерко с шашлыком вызывает недоверие, его нельзя употреблять в пищу.
В случае реализации некачественного товара покупатель может оставить запись в книге замечаний и предложений субъекта хозяйствования, где приобретен продукт. Также можно оставить электронное обращение с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц - интернет-ресурса обращения.бел.
Санитарно-эпидемиологической службой города Минска за истекший период 2024 года установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на 17 предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, в том числе малой мощности. По фактам выявленных нарушений при обращении сырого мяса и мясных полуфабрикатов запрещена реализация мясных полуфабрикатов негарантированного качества общим весом 2073,4 кг; в адрес субъектов хозяйствования направлено 16 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 6 должностных лиц.