Сезон домашней консервации в разгаре. Профилактика ботулизма
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Ботулизм - это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека.
Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации-рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов, если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >850C в течение пяти и более минут).
Симптомы пищевого ботулизма
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после употребления зараженного продукта. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно проведено лечение. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу. Для нейтрализации ботулотоксина применяют противоботулинические сыворотки.
Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Для профилактики ботулизма следует помнить ЧТО:
- ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
- хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
- пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
- не консервировать, а солить грибы и овощи;
- перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.
Никогда не покупайте консервы, закрытые крышками в домашних условиях в местах несанкционированной торговли.
Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях!