В городском Центре здоровья прошёл семинар по теме «28 сентября 2024 года – Всемирный день борьбы против бешенства»
3 сентября на базе городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» состоялся постояннодействующий семинар для врачей по медицинской профилактике «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения».
Тема семинара «28 сентября 2024 года – Всемирный день борьбы против бешенства» была выбрана неслучайно – в Минске в июле-августе 2024 года зарегистрировано четыре случая бешенства летучих мышей, а также участились инциденты случайного попадания рукокрылых в квартиры через открытые окна.
Ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. ВОЗ возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является «достижение полного отсутствия случаев смерти от бешенства среди людей к 2030 г.».
Бешенство по-прежнему признано одним из самых опасных инфекционных заболеваний зоонозной природы для человека. Ежегодно от бешенства умирает около 59 000 человек, из них 40 % — дети в Азии и Африке. Укусы собак вызывают почти все случаи заболевания человека.
В Республике Беларусь отмечается динамика снижения количества случаев бешенства у животных. Несмотря на отсутствие заболевших бешенством людей в стране с 2013 г. (на протяжении 9 лет) что, несомненно, является результатом комплексного подхода в решении проблем по профилактике бешенства среди людей и животных, риски реализации эпидемического потенциала рабической инфекции стоит предотвратить. Поэтому вопросы борьбы против бешенства на данный момент находятся на повестке дня. Об этом и о мерах профилактики бешенства рассказала Соколова Любовь Юрьевна, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций с СКП государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Были озвучены рекомендации: если летучая мышь залетела в квартиру и при укусе животным.
Тему кризисных состояний у подростков, приуроченную к Всемирному дню предотвращения самоубийств – 10 сентября 2024 г., раскрыла медицинский психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии» Шилова Алина Валерьевна, обсуждая типы кризисных состояний у детей, суицидальное поведение и его причины. Психологом определены тревожные сигналы у детей для своевременного обнаружения состояния, приводящего к мыслям о самоубийстве и даны рекомендации по выходу из кризисного состояния.
В завершении мероприятия психологом городского Центра здоровья Чуяшовой Екатериной Константиновной была освещена тема «Как избавиться от гаджетомании». Психолог объяснила почему нас затягивает в гаджеты и напомнила о негативных последствиях и признаках, когда пора с этим что-то делать. Стоит написать список вещей, которые нравятся и определить для себя альтернативные варианты гаджету. Также, стоит обращать внимание на ощущения после использования смартфона, вести журнал наблюдений сколько по времени и по какой причине берёте в руки телефон. Эти рекомендации помогут справиться с проблемой и обрести свободу от гаджета.