В городском Центре здоровья прошёл семинар по теме «Здоровье учащихся как основа эффективного обучения»
6 августа на базе городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» состоялся постояннодействующий семинар для врачей по медицинской профилактике «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения».
Тема семинара «Здоровье учащихся как основа эффективного обучения» была выбрана неслучайно – впереди начало нового учебного года, поэтому вопросы здоровья школьников на данный момент находятся на повестке дня. В особенности – вопросы школьного питания.
Примерно 80% стран проводят политику школьного питания. Согласно данным Всемирной продовольственной организации, ежедневно как минимум в 161 стране 388 миллионов детей с любым уровнем дохода получают школьное питание. Об этом и о важности сбалансированного питания, физической активности, оборудования учебного места школьника рассказала профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышения квалификации и переподготовки института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук – Гузик Елена Олеговна.
Тему рационального питания в учебных заведениях продолжила заведующий городским Центром здоровья Кавриго Снежана Викторовна, обсуждая с участниками семинара приоритетные направления профилактического проекта «Минск – здоровый город», в том числе его подпроекта по здоровому питанию для школьников «Скажи здоровью – ДА!». Работа в данном направлении будет продолжаться с началом нового учебного года.
В завершении мероприятия психологом городского Центра здоровья Чуяшовой Екатериной Константиновной была освещена такая важная тема как «Стресс и способы самопомощи». Стоит отметить, что профилактика стресса важна не только для взрослых, но и для детей, особенно первоклассников и будущих студентов высших учебных заведений.
Первое, что стоит запомнить – адаптация у каждого человека проходит по-разному: кто-то быстрее вливается в коллектив, знакомится с новыми условиями, а кому-то необходимо время. В основном период адаптации варьируется от 2 до 6 месяцев.
Начиная с 5-6 недели обучения, постепенно нарастают и становятся более устойчивыми показатели работоспособности, снижается напряжение основных жизнеобеспечивающих систем организма – наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу «школьных» нагрузок.
Важно помнить: полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.