О профилактике туляремии
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание животных и людей, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в области входных ворот инфекции, лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), склонностью к затяжному течению.
Возбудитель данного заболевания − Francisella tularensis.
Актуальность.
Возбудитель туляремии впервые был выделен в 1910 году американскими исследователями Г. Маккоем и Ч. Чепиным из чумоподобных бубонов у сусликов, добытых вблизи озера Туляре штата Калифорния (США). В 1921 году Э. Френсис установил, что инфекционная болезнь передается человеку от грызунов и от насекомых, предложив для нее название «туляремия».
Ежегодно во всем мире регистрируются случаи данного заболевания.
Согласно Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний в 2019 году 21 страна Европейского союза/ Европейской экономической зоны сообщила о 1 463 подтвержденных случаях туляремии.
На территории Российской Федерации в 2021 году зарегистрировано 17 случаев инфицирования человека возбудителем туляремии.
Важно знать! Бактерии туляремии устойчивы во внешней среде, особенно при низких температурах. В речной воде при 10С возбудитель сохраняется до 9 мес., в замороженной воде (-50С) до 10,5 мес. Во влажной почве при 40С он сохраняется свыше 4 мес., а при 23-250С – до 2,5 мес. Длительность выживания в продовольственных товарах зависит от температуры хранения: в молоке/сливках (8-150С) – до 8 сут; в замороженном молоке – более 3 мес. Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам.
Возбудители туляремии выделены более чем от 100 видов диких животных, а также от домашних животных (овцы, собаки, копытные). Наиболее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют мелкие мышевидные грызуны, зайцеобразные и насекомоядные.
Характерной особенностью туляремии является:
1.множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции:
- трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется путем передачи возбудителя в результате укусов инфицированными комарами, слепнями, клещами. Контактный механизм реализуется при прямом и бытовом контактах через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больным или павшими грызунами и зайцами, при раздавливании инфицированных насекомых;
- алиментарный механизм – при употреблении пищевых изделий (хлеб, печень, сухари и т.д.), сельскохозяйственной продукции (зерно, овощи) и воды (колодезная, горных ручьев и других открытых водоемов), содержащие данный возбудитель;
- аспирационный механизм заражения – при вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных экскрментами больных грызунов, а также при вдыхании аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов.
В соответствии с механизмами заражения и факторами передачи существуют различные формы заболевания (бубонная, язвенно-бубонная, абдоминальная, легочная и др.).
2.почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста. Он обладает высокой патогенностью для человека: 10-15 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса.
3.отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Инкубационный период (т.е. период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания) составляет от нескольких часов до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Для всех клинических форм туляремии характерны повышение температуры тела до 39-400С, появление озноба, головной и мышечной болей, волнообразной лихорадки, чаще всего продолжающейся 2-3 мес. Развитие клинических симптомов зависит от места первичного внедрения возбудителя.
Профилактика туляремии:
- в сезон активности переносчиков (комары, клещи) проводить засетчивание окон;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репелленты и инсектициды, в соответствии с инструкцией по применению;
- кроме того, существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров. Использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
- не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива на дачах и в частном секторе. Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения;
- проводить мероприятия, направленные на снижение численности комаров: проведение дезинсекционных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха, подвалов жилых домов, водоемов, где происходит массовый выплод комаров;
- следить за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, уборка подвальных помещений);
- употреблять в пищу продукты после достаточной термической обработки;
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.