Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Минска за 5 месяцев 2023 года.
Санитарно-эпидемиологической службой города Минска за истекший период 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 94,5 % случаев.
Наибольшее количество нарушений 49,7% - неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключало риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
В 39% объектов выявлены нарушения в части использования продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима; отсутствие маркировочных ярлыков на продукцию либо с неполной информацией о товаре; несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); невыполнение программы производственного контроля; нарушение технологических процессов изготовления блюд; несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 11 юридических лиц на сумму 273 базовых величин и 145 должностных лиц на сумму 1742 базовые величины. Приостанавливалась деятельность 73 объектов общественного питания, вынесено 272 предписания об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 9 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 217 рекомендаций по устранению нарушений.
В мае 2023 года особое внимание уделено объектам общественного питания азиатской кухни. С целью оценки качества и безопасности выпускаемой продукции данными объектами лабораторно исследованы 42 пробы готовых пищевых продуктов. В 26% (11 пробах) обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки); в 7% (3 пробах) обнаружены S.aureus. Также проведено 92 смыва с объектов окружающей среды, с персонала, задействованного в приготовлении и реализации блюд. В 35 образцах, что составило 38%, обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Данные факты свидетельствую о недостаточном производственном контроле со стороны руководителей объектов. По результатам проведенных надзорных мероприятий изъято из обращения около 400 кг небезопасной продукции; приостанавливалась деятельность 9 объектов на срок от 1 до 5 дней; в адрес 15 субъектов хозяйствования направлены предписания об устранении нарушений; в отношении 8 лиц начат административный процесс.
Работа по данному направлению будет продолжена.