16 февраля 2024 года состоялся семинар с представителями сетей ресторанов и кафе
В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» 16 февраля 2024 года состоялся семинар по вопросам профилактики острых кишечных инфекций, основным санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания.
В семинаре приняли участие представители сетевых предприятий общественного питания: УП «КСБ Виктори Рестораны» (рестораны быстрого обслуживания «Мак.by»), ООО «Пицца Стар» (сеть пиццерий «ДоДо Пицца»), ООО «Изи Суп» (сеть кафе быстрого питания «EASY SOUP»), ООО «Новита» (сеть пиццерий «Пицца Темпо»/ресторанов «Васильки»), ООО «Бургер БК» (сеть ресторанов быстрого обслуживания «Burger King», ООО «Вегас Кофе» (франшиза кофеен самообслуживания) и др. Всего на совещании присутствовало 28 человек.
На совещании выступили заместитель главного врача Гетюк Г.В., врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии Хомченко Е.А., врач-гигиенист отделения гигиены питания Новикова А.В. Выступающие проинформировали присутствующих о ситуации по заболеваемости ОКИ в мире и в Минске, и о мерах профилактики - специфической (вакцинация) и неспецифической; обратили внимание руководителей организаций на основные нарушения, выявляемые санитарно-эпидемиологической службой г.Минска в ходе надзорных мероприятий.
Специалисты государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» акцентировали внимание руководителей сетевых объектов на важности обеспечения производственного контроля в области общественного питания, в том числе в рамках действующего законодательства необходимости прохождения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.