22 февраля – Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом
Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дата учреждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита для того, чтобы напомнить людям об опасности заболевания.
Санитарно-эпидемиологическая служба г. Минска напоминает:
Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – это остро протекающая вирусная трансмиссивная инфекция (передается человеку при укусе инфицированным клещом), с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.
Сезон активности клещей обычно начинается ранней весной, когда температура повышается до +5°C и выше.
С целью предотвращения укуса клещом необходимо:
Перед походом в лес, лесопарк, парк и т.п. желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду. При необходимости возможно использование репеллентов. Находясь в лесном массиве важно систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей, а после возвращения следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и принесенные с собой травы, цветы, природный материал для поделок и др.
Необходимо также помнить, что заразиться КВЭ можно также при употреблении сырого, особенно козьего молока, поэтому употреблять его, можно только после термической обработки!
Для профилактики заражения КВЭ в природных очагах группам риска (работники лесоустроительных организаций, выполняющие работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях) в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на бесплатной основе осуществляется вакцинация против КВЭ.
Также имеется возможность вакцинации граждан по желанию на платной основе в городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница», в других учреждениях здравоохранения и медицинских центрах г. Минска.
При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль и др.) в течение одного месяца после укуса клещом необходимо незамедлительно обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру).