28 июля 2025 года - Всемирный день борьбы с гепатитом
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному.
В 2025 году тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации финансовых, социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.
По данным Всемирной организации здравоохранения, хронические вирусные гепатиты ежегодно становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени. Гепатиты В и С распространяются незаметно, каждый день поражая примерно 8000 человек по всему миру.
Источником инфекции вирусных гепатитов B, C, D является человек с острой и хронической формой заболевания или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях – в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом.
Пути передачи парентеральных вирусных гепатитов:
- половой путь – при незащищённых половых контактах (без использования презерватива);
- контактно-бытовой путь – внутрисемейная передача через прямое соприкосновение с поврежденными кожными и слизистыми покровами или опосредованный контакт через бритвенные принадлежности, маникюрные приборы, расчески, зубные щетки, др. предметы, использование которых связано с повреждением кожи и слизистых;
- гемоконтактный путь – при употреблении инъекционных наркотических веществ, нанесении татуировок, проведении пирсинга и других немедицинских и медицинских манипуляций, связанных с повреждением кожи/слизистых и использованием нестерильных и неиндивидуальных инструментов;
- вертикальный путь – через кровь от матери к ребенку во время родов.
Наиболее эффективным способом защиты от заражения вирусным гепатитом В является вакцинация.Согласно Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация проводится новорожденным детям в первые 12 часов после рождения и далее, в возрасте 2, 3, 4 месяца. Для профилактики гепатита В применяются безопасные и эффективные вакцины. Вакцины против гепатита С не существует.
Хронические гепатиты В и С лечатся противовирусными препаратами, благодаря которым замедляется прогрессирование цирроза, снижается риск развития рака печени. В г.Минске реализуется система мероприятий по элиминации вирусного гепатита С, где важное место отводиться выявлению и лечению пациентов с гепатитом С. Лечение для пациентов финансируется из средств государственного бюджета.
Меры профилактики вирусных гепатитов:
- вакцинация против гепатита В;
- использование презерватива при случайных половых контактах;
- категорический отказ от употребления наркотических веществ;
- проведение всех манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр, перманентный макияж и др.) в специализированных учреждениях с соблюдением принципов стерильности предметов и дезинфекции оборудования;
- использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток и т.д.;
- своевременное обращение за медицинской помощью к врачу-инфекционисту для назначения противовирусной терапии в отношении вирусного гепатита С.
Пройти обследование на парентеральные вирусные гепатиты можно в любом учреждении здравоохранения г.Минска.
Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений. Забота о здоровье – лучшее лекарство. Берегите себя и своих близких!