«28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства»
Ежегодно с 2007 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее − ВОЗ) 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Его цель – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.
Что такое бешенство?
Бешенство – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного бешенством животного. Основные механизмы передачи инфекции от животного человеку – укусы и ослюнения кожных покровов, также опасно попадание слюны на слизистые оболочки.
После появления первых клинических признаков бешенство быстро прогрессирует. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.
Актуальность
Бешенство по-прежнему признано одним из самых опасных инфекционных заболеваний зоонозной природы для человека. На современном этапе по данным ВОЗ бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наличие случаев бешенства среди животных способствует возникновению случаев заболевания среди населения. Так в августе-сентябре 2024 года случаи заражения бешенством регистрировались:
- в Канаде (Онтарио) − контакт с летучей мышью;
- во Вьетнаме − после укуса домашней собаки, взятой домой 3 месяца назад (пострадавшему не оказана антирабическая помощь);
- в Бразилии − после укуса мартышки (обращение за медицинской помощи после появление клинических симптомов).
Все случаи завершились летальным исходом.
Что делать, если покусало животное?
После получения в результате контакта с животным повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых необходимо как можно быстрее (желательно в первые сутки) обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса антирабической помощи (курса прививок).
На приеме врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном, и, при необходимости, назначит курс лечебно-профилактической иммунизации.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять меры в отношении назначения наблюдения за животным. За известным животным (известны контактные данные владельца), с которым произошел контакт, специалистами ветеринарной службы устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если по результатам ветеринарного наблюдения животное здорово, то курс вакцинации может быть прекращен по решению врача.
Только своевременно оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека.
Что делать, если человек постоянно сталкивается с животными?
Лицам, работа которых связана с риском заражения вирусом бешенства, необходимо проходить профилактическую иммунизацию.
К данным лицам относятся:
- лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных;
- ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егери;
- лица, работающие с диким вирусом бешенства;
- лица, имеющие медицинские показания к иммунизации по причине контакта с животным.
Чем раньше в организме произойдет выработка иммунитета, тем лучше это позволит предотвратить развитие заболевания.
Если вы по роду своей профессиональной деятельности относитесь к контингентам групп риска, сделайте свой выбор в пользу профилактической иммунизации!
Не стоит забывать и про простые меры профилактики:
- избегать любого контакта с дикими и безнадзорными животными;
- не допускать контактов домашних животных с дикими и безнадзорными животными;
- ежегодно прививать домашних питомцев против бешенства;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорного животного (подобрали на даче, в лесу или на улице) необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
- при появлении изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту для установления ветеринарного наблюдения за животным или выяснения причины смерти животного;
- разъяснять детям правила общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- использовать механические средства защиты окон (москитные сетки) с целью предотвращения попадания рукокрылых в помещения.