«28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством»
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 000 человек.
Бешенство – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных. Вирус выделяется со слюной больного бешенством животного.
Как предупредить инфицирование:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорного животного (подобрали на даче, в лесу или на улице) необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних животных;
- избегать тактильных контактов с безнадзорными и дикими животными (не кормить их с рук, не гладить);
- разъяснять детям правила общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- использовать механические средства защиты окон (москитные сетки) с целью предотвращения попадания рукокрылых в помещения.
В случае контакта с безнадзорным, сельскохозяйственным животным, диким животным, в т.ч. рукокрылым (летучая мышь), а также с домашним питомцем (получение царапин, ссадин, укусов или ослюнения кожных покровов, слизистых), необходимо как можно быстрее обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки повреждений и решения вопроса о назначении курса прививок.
Только своевременно и в полном объеме оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека.