39 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая оставила значительный след в истории. Ее последствия затронули множество европейских стран, однако наиболее сильно пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь. В результате катастрофы радиоактивное загрязнение охватило более двух десятков государств.
На территории Беларуси радиоактивное загрязнение затронуло все регионы в разной степени, причем наиболее пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области. В атмосферу было выброшено практически все разнообразие радионуклидов, накопившихся в реакторе к моменту взрыва, включая йод-131, цезий-134 , цезий-137 и стронций-90. В первые недели после аварии особенно опасным для здоровья людей был радиоактивный йод, который при попадании в организм накапливается в щитовидной железе и вызывает ее облучение.
В долгосрочной перспективе основным радионуклидом, способствующим облучению на большей части зараженной территории, стал цезий-137. По данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, около 35% радиоцезия, выпавшего на европейском континенте, находится на территории Беларуси. Поэтому последствия Чернобыля для страны рассматриваются как "национальное экологическое бедствие".
В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов с населением 2,2 миллиона человек. 479 из них были полностью эвакуированы. Площадь зоны отчуждения составляет 1,7 тысячи квадратных километров. За время, прошедшее с момента аварии, в Беларуси удалось сократить количество населенных пунктов, пострадавших от катастрофы. Перечень населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения пересматривается каждые пять лет и корректируется в зависимости от изменений радиационной обстановки и результатов уточняющих радиологических обследований.