Ботулизм: Что нужно знать?!
Ежегодно в городе Минске регистрируются случаи заболевания ботулизмом. Основной причиной данного заболевания является употребление в пищу овощных, грибных консервов, вяленой мясной и рыбной продукции, приготовленных в домашних условиях.
Заболевание ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) - один из самых сильных биологических ядов.
Протекает заболевание с поражением нервной системы. У больного отмечаются специфические симптомы, свойственные заболеванию (двоение в глазах, расстройства голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение глотания, сухость во рту).
Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:
- для консервирования в домашних условиях тщательно готовить овощи и плоды (отмыть от частиц земли); не использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
- соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
- не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- хранить домашние консервы только в холодильнике;
- не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки);
- не приобретать с рук консервированные продукты (овощные, рыбные консервы), вяленые мясные и рыбные изделия, приготовленные в домашних условиях без гарантии соблюдения технологии их приготовления.
Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.
Помните о том, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренная медикаментозная терапия может помочь.