Брокколи: почему стоит включить ее в свой рацион
Брокколи (спаржевая капуста) была завезена в Европу в XVI веке. Изначально она попала в страны Средиземноморья и Малой Азии, и только спустя некоторое время появилась в России и Беларуси. Название однолетнего растения семейства капустных произошло от итальянского «broccolo» — «цветущая верхушка». По содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов польза брокколи для организма неоценима. По отдельным показателям она не уступает даже мясу. Не зря ее называют «королевской капустой».
Съедобной частью этого овоща считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья. Выбирать нужно овощ с ярко зелеными соцветиями, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. В полиэтиленовых пакетах ее хранить нельзя. Из-за возможного конденсата капуста начнет желтеть, а затем и гнить.
Лучше упакуйте капусту в бумагу и вместе с этим помните, что в холодильнике она будет оставаться свежей максимум до пяти дней. При температуре 20°С и относительной влажности 60% допустимый срок хранения брокколи составляет 1-2 дня. Проверенный и беспроигрышный способ – заморозить брокколи.
Обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи.
- Брокколи содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
- Также овощ содержит витамины А, D, Е и фолиевую кислоту. Все это в организме участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, которые участвуют в формировании костной ткани и способствуют правильному росту костей у детей, а также профилактике остеопороза у взрослых.
- Натрий и калий, содержащиеся в капусте, отлично помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
- В брокколи есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
- Употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза, так как это прекрасный источник клетчатки.
- Брокколи – низкокаллорийный, диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости овощ часто встречается в различных диетах. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда и гарниры.
У любого, даже самого полезного продукта есть ряд противопоказаний, брокколи не является исключением. Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта.
Пациентам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови, употреблять брокколи нужно с осторожностью. Витамин К способен вступать в реакции с лекарственными препаратами и снижать их эффективность.
В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а, наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Необходимо только позаботиться о качестве продукта и правильности его приготовления.