Будьте осторожны во время отдыха на природе – сезон активности клещей продолжается
Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Сезон активности клещей длится с марта по ноябрь.
За 6 месяцев 2025 года количество обращений населения г.Минска в учреждения здравоохранения по поводу покусов иксодовыми клещами на 4% ниже аналогичного периода прошлого года. Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на загородных дачных участках и при посещении лесов (74%).
Благодаря проведению в г.Минске ежегодных противоклещевых мероприятий территория города и закрепленных пригородных зон отдыха по степени эпидемической опасности относится к малоопасному классу.
Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, чаще болезни Лайма и реже клещевого энцефалита.
Справочно: Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при раздавливании клеща, при употреблении сырого молока (чаще от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Рекомендуется защищать руки при соприкосновении с клещом и пить молоко только в кипяченом виде.
Индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых клещами, состоит из предупреждения нападения клещей и профилактики развития заболеваний после укуса:
- при посещении лесной зоны целесообразно использовать защитную одежду и акарицидно-репеллентные средства; проводить каждые два часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела; осматривать домашних собак, кошек, букеты и другие вещи, привезенные из леса.
- в случае укуса клеща в первые 72 часа (после присасывания клеща) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения для удаления клеща и назначения профилактического лечения.
Справочно: болезнь Лайма регистрируется в основном у лиц, которые не принимали антибиотик с профилактической целью после укуса клещ. Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным.
При появлении клинических симптомов заболевания (покраснение кожи диаметром свыше 5 см., повышение температуры тела, появление головных болей и др.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.minsksanepid.by/actual/profilaktika-kleshevyh-infekcij-2024