Эпидемиологическая ситуация по оспе обезьян
Эпидемиологическая ситуация в мире
14.08.2024 ВОЗ объявила эпидемию оспы обезьян (mpox – «эмпокс») в Африке чрезвычайной ситуацией. Подобное происходит уже второй раз за последние два года, но сегодня ситуация выглядит опаснее.
В 2024-м виновник эпидемии − более опасный штамм Clade 1b. Летальность до 10% зараженных.
Справочно: во время вспышки в мае 2022 года оспой обезьян переболели 87 тысяч человек по всему миру, 112 из которых скончались. Тогда ответственным за эпидемию явился штамм Clade 2.
16.08.2024 в Швеции подтвердили один случай заражения новым штаммом оспы обезьян − первый за пределами Африки.
По данным ProMEDmail по состоянию на 20.08.2024 в Африканском регионе наблюдался рост случаев заболевания mpox на 160% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, при этом в 12 странах зарегистрировано в общей сложности 18 910 случаев и 541 летальный исход.
Случаи зарегистрированы: Бурунди, Кения, Уганда, Руанда, Демократическая Республика Конго, ЮАР, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар и др.
Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь
В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране до настоящего времени случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.
Оспа обезьян − вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой.
Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных (некоторые виды обезьян или грызуны). Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.
Передача от человека человеку происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения заболевшего человека.
Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.
Инфекцию можно разделить на два периода:
- период инвазии (длится от 0 до 5 дней) − характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, лимфаденопатией (отек лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечные боли) и интенсивной астенией (недостаток энергии);
- кожная сыпь − обычно начинается в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь имеет тенденцию быть более концентрированной на лице и конечностях, а не на туловище.
Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%.
Профилактика
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян или имеющими схожие симптомы.
Необходимо соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики.
Путешественники при посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, должны избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».