Иерсиниозы и их профилактика
Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями рода Yersinia, характеризующихся полиморфизмом (разнообразием) клинических проявлений: сыпью, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, склонностью к рецидивирующему, затяжному и хроническому течению.
Основными носителями и переносчиками иерсиниоза являются мелкие дикие млекопитающие (мыши, полевки, землеройки, суслики и др.). В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица).
Отдельное значение в передаче возбудителя могут иметь насекомые (мухи, тараканы, муравьи) как механические переносчики.
Основные пути передачи возбудителя:
- пищевой: возбудитель проникает в организм при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, в том числе из личных подсобных хозяйств, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал в процессе хранения и приготовления пищи.
- водный: попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье воды, содержащей возбудитель (купание в водоемах, употребление воды для питья из нецентрализованных источников).
- аспирационный (аэрогенный, воздушный): при вдыхании (сухая уборка помещений, подметание) пыли, содержащей возбудитель (экскременты грызунов).
Резервуаром иерсиний также является почва. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, будучи инфицированными еще в полях.
Различают: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.
|
кишечный иерсиниоз |
псевдотуберкулез |
возбудитель |
Yersinia enterocolitica |
Yersinia pseudotuberculosis |
ведущие факторы |
продукты животного происхождения, в том числе с личных подсобных хозяйств, употребляемые в пищу в сыром или недостаточно обработанном виде |
продукты растительного происхождения, в том числе с личных подсобных хозяйств, прежде всего сырые овощи и приготовленные из них салаты |
инкубационный период |
от 15 часов до 12-20 дней (чаще 2-3 дня) |
от 3 до 18 суток (в среднем 5-10 суток) |
Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38-40 ºС, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель может заразить окружающих.
Профилактика иерсиниоза
Для того чтобы избежать заболевания целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
- приобретать продукты питания в промышленных упаковках;
- покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.