Иерсиниозы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез
Каждый год с приходом весны люди спешат на дачные участки и в деревни, за город. Однако не стоит забывать о своей безопасности в отношении различных инфекционных заболеваний, например иерсниозов.
Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями рода Yersinia, характеризующихся разнообразием клинических проявлений: сыпью, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, склонностью к рецидивирующему, затяжному и хроническому течению.
Основными носителями и переносчиками иерсиниоза являются мелкие дикие млекопитающие (мыши, полевки, землеройки, суслики и др.) и синантропные грызуны (мышь домовая, серая крыса), мелкий и крупный рогатый скот.
Основные пути передачи возбудителя:
- пищевой: возбудитель проникает в организм при употреблении пищевых продуктов, которые содержат возбудителя иерсиниоза. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, в том числе из личных подсобных хозяйств, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал в процессе хранения и приготовления пищи (возбудитель хорошо размножается в условиях температурного режима холодильника).
- водный: попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье воды, содержащей возбудитель (купание в водоемах, употребление воды для питья из нецентрализованных источников).
Резервуаром иерсиний также является почва. Бактерии могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, будучи инфицированными еще в полях.
Инкубационный период (т.е. период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1-3 до 14 дней.
Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38-400С, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Меры профилактики
Для того чтобы избежать заболевания целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
- проведение тщательного отбора, мытья, очищения овощей и фруктов при приготовлении салатов и блюд, употребляемых в сыром виде;
- исключение употребления в пищу продуктов с признаками порчи;
- исключение приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
- употребление мяса, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения после достаточной термической обработки (варка, жарка, тушение до полной готовности и др.);
- раздельное хранение готовых к употреблению и сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
- употребление качественной питьевой воды (кипяченой либо бутилированной, фасованной в заводскую упаковку);
- использование раздельного кухонного инвентаря и посуды (разделочные доски, ножи, миски) для обработки сырых и готовых продуктов;
- приобретение продуктов питания в промышленных упаковках;
- защита помещений для хранения пищевых продуктов (в т.ч. овощехранилищ) от проникновения грызунов и насекомых.