Йодированная соль: профилактика йодного дефицита
Дефицит йода в пище и воде является актуальной проблемой для большой территории Европы. Территория нашей страны является йододефицитной биогеохимической провинцией – в почве и воде содержится количество йода, недостаточное для восполнения физиологической потребности человека.
Для профилактики йодного дефицита следует употреблять продукты с высоким содержанием йода: морскую рыбу (треска, хек, минтай), морепродукты (креветки, морские водоросли) и продукты, обогащённые йодом. Йодом могут обогащаться молочные продукты, хлеб, крупы, минеральные воды и другие. В меньших количествах йод содержится в хурме, фасоли, клюкве, чернике, яйцах, картофеле. Однако основным продуктом согласно стратегии по восполнению потребности в йоде является йодированная соль.
Йодирование соли является основной стратегией обеспечения достаточного потребления йода минимум по следующим причинам:
- соль добавляется в пищу без специальной обработки – меньше количественных потерь йода;
- соль используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса;
- среднее потребление соли колеблется в достаточно узком диапазоне (5 – 10 грамм в сутки);
- невозможно достичь передозировки йода, потребляя йодированную соль. Для передозировки йодом, нужно употребить не менее 50 грамм йодированной соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 грамм соли в день. Данного количества йодированной соли достаточно, чтобы восполнить физиологическую потребность в йоде.
Дефицит йода может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, таких как эндемический зоб, гипотиреоз и гипертиреоз. При существенной нехватке йода могут нарушаться когнитивные функции нервной системы.
Симптомы при гипотиреозе зачастую малозаметны и нечётки. Наиболее распространенными симптомами являются задержка жидкости и отёчность, особенно вокруг глаз, усталость и чувствительность к холоду.
Но особенно опасен недостаток йода во время беременности. Гормоны щитовидной железы отвечают за формирование нервной системы плода, и даже при небольшом дефиците йода существуют такие риски, как задержка внутриутробного развития, нарушение формирования мозга. Возможны и иные осложнения во время беременности и родов.
Рекомендации по употреблению йодированной соли:
- приём дополнительного йода противопоказан лицам, страдающим тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом, онкологическими заболеваниями щитовидной железы;
- для меньших потерь йода рекомендуется добавлять соль в уже готовую пищу перед подачей;
- не храните йодированную соль в открытой таре, используйте герметичную посуду с крышкой.
Выбирая соль, не забудьте обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Будьте здоровы!