Как подготовиться к Крещенским купаниям?
Крещенские купания в проруби – народная традиция, которая стала неотъемлемой частью праздника. Польза от купания для здоровья – это повышение иммунитета в результате закаливания. Однако в остальных случаях, когда погружение в прорубь является испытанием лишь только на Крещение, для организма это является сильнейшим стрессом. Поэтому, прежде чем окунаться в проруби, следует знать ряд основных правил.
В первую очередь возьмите с собой большое махровое полотенце, чтобы после купания растереться и избежать переохлаждения. Также нужна удобная сухая сменная одежда, которую можно быстро надеть: она должна быть многослойной и предпочтительно из натуральных тканей. Для того, чтобы согреться, возьмите с собой горячий чай в термосе.
Купание в проруби рекомендуют начинать с небольшой разминки, в которую включают гимнастические упражнения (махи руками и ногами, наклоны, повороты) и легкий бег. Пребывание в воде длится не более 30-40 сек. Неподготовленному человеку погружаться в воду три раза с головой не стоит. Достаточно зайти по шею и выйти из проруби. После выхода из воды проделывают энергичные движения, тело вытирают полотенцем насухо и проводят самомассаж.
Что ещё нужно знать перед окунанием:
- Будьте психологически готовыми (если вы боитесь или сомневаетесь, лучше не стоит);
- Употребление алкоголя категорически запрещено! Не окунайтесь в воду в состоянии алкогольного опьянения и не пытайтесь согреться горячительными напитками после;
- Заходите в воду только в специальных местах. Подход должен быть деревянным, с поручнями, где рядом дежурят медики и спасатели;
- В прорубь не стоит лезть голодным. За два-три часа перед купанием следует плотно подкрепиться. В пище должны преобладать жиры и белки;
- Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
Не рекомендуется, даже противопоказано купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями, в первую очередь носоглотки (отитами, гайморитами), хроническими бронхолегочными (ХОБЛ, бронхиальная астма), сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, перенесенные инфаркты, инсульты), заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия).
Помните, что залог безопасного окунания в православный праздник – это закаливание в течение долгого времени (обтирание, контрастный душ, обливание). Стоит отметить, что прежде, чем начать закаливание холодной водой или и вовсе сразу идти купаться в проруби, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, даже в том случае, если вы уверены в своем здоровье.