Как вести себя на фудкортах и в детских развлекательных центрах, на что обращать внимание
В настоящее время популярным при организации досуга и детских праздников стало посещение детских развлекательных центров, расположенных на базе торгово-развлекательных центров нашей столицы.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы в феврале 2025 года проведено обследование 13 детских развлекательных центров из 20 функционирующих на площадях крупных торговых центров в г.Минске. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 10 центрах (в 77% обследованных объектах).
Типичными нарушениями для детских развлекательных центров являются несоблюдение требований к обработке (мойке, дезинфекции) игрового оборудования и дезинфекции; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования, инвентаря.
Также на площадях детских развлекательных центров может осуществляться оказание услуг общественного питания для посетителей. Среди нарушений в сфере услуг общественного питания встречаются такие, как несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметками о прохождении гигиенического обучения.
На что же необходимо обратить внимание родителям при посещении детских развлекательных центров, чтобы сделать досуг ребенка безопасным?
Во-первых, помните, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет в первую очередь родитель (законный представитель), поэтому не оставляйте ребенка надолго и не уходите далеко от места, где установлены игровые комплексы.
Дети в детский развлекательный центр принимаются без признаков заболеваний по результатам визуального осмотра и при опросе родителей (законных представителей). Специалисты детского развлекательного центра имеют право не допустить ребенка к игре на площадях детского развлекательного центра при наличии видимых признаков заболевания (насморк, кашель, температура).
Сопровождающий ребенка взрослый должен приводить здорового ребенка, а также чистого и опрятного. Это элемент этикета. Ребенок с признаками заболевания является источником инфекции: бактерии и вирусы нездорового человека передаются через воздух и предметы окружающей среды. Использование масок у детей носит ограниченный характер, использовать антисептик ребенку тоже не рекомендуется.
Поскольку игровое оборудование на территории детского центра общее, то необходимо помнить о гигиене рук ребенка. Для этого в торгово-развлекательных центрах в туалетах должны быть созданы условия для мытья рук (обязательно наличие холодной и горячей проточной воды, наличие дозатора с жидким мылом, разовыми бумажными полотенцами или электросушилками и урна для мусора).
Для поддержания чистоты в развлекательном центре должно быть предусмотрено помещение гардеробной или место для переодевания детей: гардероб или шкаф с индивидуальными ячейками с полками для головных уборов, обуви, вешалки для верхней одежды. При посещении игровых зон не допускается находится в уличной обуви.
Помещения должны содержаться в чистоте. Для влажной уборки выделяется уборочный инвентарь (для санузла - отдельный, который имеет сигнальную маркировку и хранится изолированно от другого уборочного инвентаря).
Моющие и дезинфицирующие средства должны иметь документы, удостоверяющие качество и безопасность (свидетельство о государственной регистрации, сертификат или декларацию о соответствии), использоваться в соответствии с инструкцией по их применению. Хранятся моющие и дезинфицирующие средства в местах недоступных для детей.
Ребенку должно быть комфортно во время игровой деятельности. Важное место в обеспечении комфортных условий занимает воздушно-тепловой режим. Для контроля температуры и влажности в зоне дыхания детей должен быть термометр. Температура и влажность в помещении должны быть оптимальными (18-20 градусов, влажность 30-60%).
Одежда и сменная обувь ребенка должны быть удобными и не стеснять движений. У ребенка с собой и на одежде не должно быть предметов и элементов, которые могут травмировать самого ребенка и окружающих его сверстников.
Некоторые виды игровой деятельности в детском развлекательном центре могут быть достаточно интенсивными по физической нагрузке. Если у ребенка имеются противопоказания к физическим нагрузкам, то следует заблаговременно предупредить об этом администратора.
Для организации питьевого режима детей должна использоваться негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, одноразовая посуда для ее розлива. Со стороны администрации должен быть обеспечен контроль за условиями хранения и сроками годности бутилированной питьевой воды.
Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций запрещается приносить с собой пищевые продукты. При посещении фудкортов для детей необходимо выбирать продукты, соответствующие принципам детской диететики. Газированные напитки, чипсы, острые сухарики, леденцовую карамель, картофель-фри и кулинарные изделия, приготовленные во фритюре не рекомендуется употреблять детям.
Время пребывания ребенка не рассчитано на длительное пребывание детей на территории детского развлекательного центра и должно быть не более 3 часов.
Рекомендуется не посещать детские развлекательные центры детям до 3-х лет, так как ребенок этого возраста для его безопасности должен быть в «зоне вытянутой руки» сопровождающего взрослого, а также всем детям в период сезонного подъема заболеваемости.
Не пренебрегайте правилами общественной гигиены для сохранения здоровья ваших детей!
Фудкорты становятся всё более популярными местами для времяпрепровождения людей в силу своего удобства, территориальной и ценовой доступности.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в январе - феврале 2025 года обследовано 50 объектов общественного питания, расположенных на фудкортах. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 69,5% объектах. Среди нарушений в сфере услуг общественного питания встречаются такие, как несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения в части маркировки продовольственного сырья и пищевой продукции, нарушение поточности технологического процесса, несоблюдение сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметками о прохождении гигиенического обучения.
По результатам привлечено к административной ответственности 2 руководителя субъектов хозяйствования, в отношении 10 должностных лиц начат административный процесс, выдано 17 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений, вынесено 13 указаний об изъятии из обращения продукции общим весом 114,34 кг, направлено 6 информационных писем в адрес субъектов хозяйствования для принятия мер по устранению причин и условий совершения нарушений законодательства.
Соблюдение определенных принципов, на которые необходимо обращать внимание при посещении объектов общественного питания, расположенных в зонах фудкортов, поможет вам провести своё время с комфортом и безопасностью.
Настоятельно рекомендуем при посещении фудкортов обращать своё внимание на:
- санитарное состояние территории фудкорта – на территории фудкортов должна поддерживаться чистота. Помимо ежедневной уборки её необходимо проводить и по мере необходимости в случаев загрязнения;
- состояние поверхностей фудкорта – полы, стены, потолки должны быть в исправном состоянии, не должны иметь механических дефектов, следов плесени. Конструкция и отделка потолков должны предотвращать осыпание частиц отделочных материалов;
- состояние посуды – покрытие посуды не должно быть поврежденным, иметь сколов, отбитых краёв, трещин, деформаций и иных дефектов;
- на территории фудкорта должны быть установлены контейнеры для сбора отходов и мусора – контейнеры для сбора отходов и мусора не должны быть заполнены доверху и должны опустошаться по мере необходимости;
- при порционировании и выдаче блюд работники должны использовать одноразовые перчатки;
- работники, непосредственно участвующие в процессе производства продукции, должны соблюдать следующие правила личной гигиены – они должны работать в чистой санитарной одежде, она должна заменяться на чистую по мере загрязнения и ежесменно, до начала работы данные работники должны снять все ювелирные украшения, часы, должны подобрать волосы под косынку или колпак. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком;
- обслуживающие работники (персонал) должны работать в чистой форменной или санитарной одежде;
Наличие грузынов и насекомых на территории фудкортов не допускается.
Также немаловажным будет соблюдение следующих правил поведения при нахождении на фудкортах:
- Не мешайте другим – соблюдайте личное пространство других посетителей, не создавайте шум и не отвлекайте их от еды;
- Чистота – убирайте за собой после еды. Это включает в себя сбор использованных упаковок и посуды, а также вынос мусора в специальные контейнеры;
- Используйте столовые приборы – если они доступны, старайтесь использовать вилки и ножи;
- Перед началом приема пищи обязательно помойте руки.