Кровососущие комары
В г.Минске обитают разные виды комаров. Это комары рода Aedes (кусаки или лесные), рода Culex (подвальные комары или комары-пискуны) и рода Anopheles (малярийные комары). Наиболее многочисленны виды комаров рода Aedes (лесные), выплод которых происходит на подтопляемых территориях, временных водоемах и лужах.
Комары – могут являться переносчиками вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний (лихорадка Западного Нила, Лихорадка Денге, туляремия, дирофиляритоз и др.). Самое известное и самое распространенное заболевание в мире, которое переносится комарами – это малярия. Заболевание характерно для стран с тропическим и субтропическим климатом. У нас регистрируются только завозные случаи малярии.
Малярию переносят только малярийные комары (р. Anopheles). Те виды малярийных комаров, которые существуют в наших водоемах – это своеобразный индикатор чистоты.
Кстати, иногда за малярийных комаров ошибочно принимают гигантских комаров-долгоножек. Которые, совершенно безобидны и более того, даже не кусаются.
Санитарно-эпидемиологическая служба напоминает основные меры профилактики трансмиссивных инфекций, передаваемые комарами:
- во время отдыха на природе носите одежду, закрывающее тело или используйте репелленты. Нужно соблюдать правила пользования репеллентами, которые указывает производитель. Одни аэрозоли можно наносить на кожу, а другие – строго на одежду. «Защитный эффект» действует, как правило, на 2-4 часа;
- комары не переносят резкие запахи. Поэтому эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника, лаванды– Вам в помощь. И даже обычный ванилин им тоже не по вкусу;
- используйте антимоскитные сетки, фумигаторы, тлеющие спирали, современные средства (ловушки для насекомых);
- следите, чтобы на дачах, балконах, во дворе не было открытых емкостей с водой, где может произойти выплод комаров.