Листериоз. Опасность для беременных, лиц с сопутствующей патологией
Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.
Листериоз у человека может протекать как бессимптомно, так и в виде тяжелых поражений нервной системы, сепсиса и может иметь высокую летальность (смертность).
Основные группы риска: беременные, новорожденные, лица с онкологическими заболеваниями, пожилые люди, а также лица с ВИЧ-положительным статусом и другими иммунодефицитами.
Листерии устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в условиях холодильника, морозильного оборудования. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе вакуумно упакованных.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов и иных продуктов, содержащих возбудитель листериоза, употребляемых в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листериоза животными.
Источником листериоза являются животные (больные или носители): дикие и синантропные грызуны (грызуны, которые живут рядом либо совместно с людьми, например, крысы, мыши и т.д.), а также сельскохозяйственные животные (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот и т.д.).
Листериоз среди беременных и новорожденных
У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части пациентов – симптомы гастроэнтерита, но заболевание может протекать и бессимптомно.
Листериоз беременных может быть причиной:
- досрочного прерывания беременности на разных сроках;
- привычного невынашивания;
- пороков развития плода, его внутриутробной гибели;
- врожденного листериоза у новорожденных (листериоз новорожденных протекает в виде сепсиса, летальность достигает 50%) и др.
Листериоз среди лиц с сопутствующей патологией и иммунодефицитами
Лица с сопутствующей патологией и иммунодефицитами (вирус иммунодефицита человека, онкологические заболевания и др.) больше других подвержены инфекционным заболеваниям, в т.ч. риску заражения листериозом. Одна из причин − состояние иммунитета: при ослабленном иммунитете организм неспособен эффективно бороться с патогенами (более выраженные симптомы заболевания, медленное выздоровление и большая склонность к осложнениям).
Профилактика листериоза
- приобретение продуктов питания без признаков порчи;
- исключение приобретения продуктов на стихийных несанкционированных рынках;
- проведение тщательного отбора, мытья и очищения продуктов, используемых для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде;
- соблюдение правил приготовления (использование отдельного кухонного инвентаря для приготовления сырых и готовых продуктов; проведение достаточной термической обработки) и хранения (отдельное хранение сырых продуктов и готовых блюд) пищевых продуктов и блюд;
- исключение употребления мяса и мясных продуктов в сыром (тартар) или недостаточно термически обработанном виде, в т.ч. «пробовать на вкус» при приготовлении блюд (например, сырой фарш), особенно в период беременности;
- употребление воды гарантированного качества: кипяченой либо бутилированной;
- защита помещений от проникновения грызунов и насекомых; проведение дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов).