Меры профилактики отравления грибами
В г.Минске ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.
В текущем году по состоянию на 25.09.2023 – два случая, летальных не зарегистрировано.
Отравиться можно любыми грибами. Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о ботанических видах грибов.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам.
Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка – относится к самым ядовитым грибам, до 90% случаев отравлений с летальным исходом; мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых). Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.
Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора, их переработки, продажи. Необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
- игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
- не рекомендуется заниматься сбором грибов в засушливый период, т.к. в это время даже съедобные грибы могут оказаться токсичными;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
- не употреблять (не пробовать на вкус) сырые грибы;
- при контакте с ядовитыми грибами мыть руки;
- при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов (это скоропортящийся продукт); обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- перед приготовлением грибы нужно вновь тщательно пересмотреть, обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить, и заключительный этап – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же избавляться от вздувшихся банок.
Что касается правил реализации грибов населению:
Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенных местах. При этом к продаже допускаются грибы только прошедшие обязательную проверку по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ни в коем случае не стоит покупать (свежие или сушёные, консервированные) грибы в местах несанкционированной торговли у случайных лиц.
На объектах запрещается обращение грибов несъедобных, некультивируемых съедобных, червивых, мятых (кроме некультивируемых съедобных соленых, маринованных, консервированных грибов промышленного изготовления).
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.