На базе городского Центра здоровья состоялся семинар «Линия жизни»
19 марта 2025 года на базе городского Центра здоровья государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» был проведен семинар для педагогов-психологов учреждений общего среднего образования, а также специалистов социально-педагогической службы учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования г.Минска по профилактике кризисных состояний и зависимого поведения среди подростков и молодежи «Линия жизни». Основная тема встречи – «Противодействие насилию среди подростков и молодежи».
Открыла семинар заведующий городским Центром здоровья Кавриго Снежана Викторовна, отметив, что тема насилия – это острая и многогранная проблема, требующая комплексного подхода и усилий различных структур общества. Невозможно эффективно бороться с насилием, действуя разрозненно. Необходима слаженная работа правоохранительных органов, социальных служб, медицинских учреждений, а также, что особенно важно, образовательных учреждений.
Далее с докладом выступил Былинский Александр Игоревич – начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Ленинского РУВД г.Минска. Александр Игоревич поддержал, что домашнее насилие оказывает огромное воздействие на подростков, и данная проблема актуальна как в нашей стране, так и за её пределами. Основные причины агрессивного поведения в семье – это, в первую очередь, злоупотребление алкоголем и вынужденное проживание с бывшими членами семьи. Насилие, к сожалению, часто носит «тихий» характер, что делает его профилактику крайне сложной задачей. Эта тишина не ограничивается лишь утаиванием фактов от правоохранительных органов; она распространяется на все заинтересованные стороны, будь то друзья, семья или коллеги. Жертвы насилия, будь то физического, психологического или сексуального, зачастую испытывают стыд, страх или чувство вины, которые заставляют их молчать.
Однако профилактическая работа с агрессорами ведется регулярно: это постановка на учет к психиатру-наркологу, направление в лечебно-трудовой профилакторий, ограничение дееспособности. Административные и уголовные дела также возбуждаются по факту всех видов насилия.
Продолжила семинар психолог государственного учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Свитова Ася Александровна. Она отметила, что важно находить грань между конфликтом и признаками насильственного поведения. Основной признак, на который должно быть обращено внимание – это цикличность. Домашнее насилие – систематично повторяющиеся с увеличением частоты инциденты разных видов насилия (психологического, физического. сексуального и экономического), а вот конфликт – как раз-таки имеет свое завершение и присутствует во многих отношениях.
Также для педагогов-психологов важно знать признаки насилия, как внешние, так и поведенческие. Как правило, это повышенный страх лиц определенного пола, нарушение речи, подавленность, жестокость в обращении с домашними животными, употребление алкоголя и наркотиков, нанесение самоповреждений, проблемы со сном, плохая гигиена, аномальное увеличение или потеря веса и так далее.
Обратиться за помощью можно на круглосуточные кризисные консультационно-информационные телефонные линии, сайт pomogut.by и kidspomogut.by, а также на индивидуальные консультации психологов в Центре семьи и детей.
Завершила семинар психолог Центра, дружественного подросткам «Синяя птица» Маклюк Ирина Владимировна. Ирина Владимировна рассказала о принципах работы Центров, дружественных подросткам: доступность, добровольность, доверительность, конфиденциальность и безвозмездная основа работы. Центры, дружественные подросткам есть в каждом административном районе города, их целевая группа – подростки 14-18 лет и молодежь от 18-21/22 лет, а также их ближайшее окружение – педагоги, родители или опекуны. Ряд проблем, с которыми можно обратиться в Центр: соматическое здоровье, репродуктивное здоровье и поведение, психосоциальные проблемы, здоровый образ жизни, «зависимости». Работа проводится как индивидуально, так и на групповом уровне в формате тренингов, акций и групповых консультаций.
Куда обращаться за психологической помощью: Национальная детская линия (8 801 100 16 11), телефон доверия для детей и подростков: (+372 17 263 03 03), платформы talk2ok.by, u-platform.by.
Совместные профилактические программы, направленные на повышение осведомленности о насилии и его последствиях, формирование культуры уважения и нетерпимости к любым формам агрессии, должны проводиться во всех образовательных учреждениях с участием представителей различных ведомств. Только совместными усилиями мы сможем создать безопасное и поддерживающее общество, свободное от насилия.