Осенние ягоды и их польза для здоровья
Осень – пора сезонной реализации овощей, фруктов, ягод. Начиная с сентября исполнительными органами власти организованы места (ярмарки) для торговли сельскохозяйственной продукцией. На сельскохозяйственных ярмарках появляется множество полезных сезонных ягод. Они не только вкусны, но и богаты питательными веществами, витаминами, микроэлементами, которые так необходимы организму человека.
Шиповник
Шиповник полезен для укрепления иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C, а также содержит витамины A, K, PP, E, группы B, минералы (марганец, железо, кальций, цинк, медь, магний) и антиоксиданты. Одного только витамина С в ягоде в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Он помогает в борьбе с простудой и гриппом, улучшает состояние кожи и сосудов, способствует пищеварению, ускоряет регенерацию тканей и снижает воспалительные процессы. Самое простое и надежное, что можно с ним сделать, — засушить, а зимой заваривать вкусный витаминный чай.
Клюква
Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые улучшают работу органов пищеварения, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие, предохраняют организм от раннего старения, оказывают желчегонное и мочегонное, а также мощное противомикробное действие. Клюква освежает винегреты и салаты, используется при квашении капусты, как соус придаёт мясным и рыбным блюдам приятный вкус.
К слову, несмотря на то что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, — это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.
Брусника
Брусника — еще одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника способна оказать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пищевых волокон и природных кислот. Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, улучшает перистальтику и способствует выведению токсинов из организма.
Ягоды брусники можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах, готовить из ягод джемы, соки или компоты. Также брусника используется в кулинарии для приготовления соусов, маринадов или добавления в мясные и рыбные блюда.
Облепиха
Облепиха — один из богатейших источников витаминов C, E, K и группы B. Она также содержит большое количество каротиноидов (предшественников витамина A) и минеральных веществ, таких как магний, железо и кальций. В облепихе содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Эти вещества предотвращают повреждение клеток и уменьшают риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии и новообразования. Облепиха улучшает пищеварение и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие.
Облепиху можно употреблять свежей, замороженной, в виде сока, чая, пюре, варенья, джема и даже добавлять в каши, салаты, смузи и выпечку. Для максимальной пользы лучше есть ягоды свежими или замороженными, либо готовить чай с заливанием теплой водой, чтобы сохранить витамины.
Людям с заболеваниями печени, почек, гастритом или язвенной болезнью стоит с осторожностью включать облепиху в рацион, у некоторых людей может возникнуть аллергия на облепиху или ее компоненты.
Рябина
Ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.
Полезны настои из рябины. Ягоды можно добавлять в чай, компоты, варенья, желе, сиропы. Также их можно использовать в свежем или замороженном виде в салатах, йогуртах или как добавка к мясным блюдам.
Как правильно покупать ягоды на сельхозярмарках?
- При покупке на сельскохозяйственных ярмарках выбирайте ягоды без повреждений, пятен, вмятин и других признаков порчи. Если ягоды в контейнерах, они не должны быть мокрыми.
- Перед приобретением дикорастущей продукции необходимо поинтересоваться у продавца о наличии документов для исключения реализации продукции, загрязненной радионуклидами.
- Не соглашайтесь на предложение продавца попробовать у прилавка. При дегустации грязных ягод существует риск пищевого отравления.
Вся плодовоовощная продукция относится к сырой и перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Осенние ягоды — это натуральный источник здоровья. Выбирайте качественные плоды и используйте их для укрепления иммунитета в холодное время года!