«Пищевая моль. Нежеланное соседство»
Пищевой молью называют разные виды вредителей из отряда чешуекрылых, одним из которых является южная амбарная огневка.
Цикл жизни пищевой моли включает стадии яйца, личинки, куколки и взрослой особи (бабочки), занимая от нескольких недель до пары месяцев в зависимости от условий. Пищевую моль привлекают крупы, мука, сухофрукты и орехи. Личинки питаются продуктами, оставляя за собой паутину, а затем окукливаются в укромных местах.
Основной вред пищевой моли в загрязнении продуктов. Гусеницы огнёвки оставляют в них свои экскременты, остатки хитиновых покровов и шелковые нити. Эти загрязнения могут привести к порче продуктов, снижению их качества, а также вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения и интоксикацию у человека при употреблении такой пищи.
Признаки появления пищевой моли:
- мелкие серо-коричневые бабочки, летающие по кухне;
- липкие паутинки или комки в крупах;
- личинки - маленькие белые гусеницы в продуктах;
- куколки или гусеницы, прикрепившиеся к стенам, потолку или стенкам шкафчика;
- шелуха и следы жизнедеятельности в пакетах с едой.
Насекомое могло попасть в квартиру с зараженными продуктами из магазина, но ничего не мешает ему попасть на Вашу территорию самостоятельно, через окно, дверь или вентиляционные отверстия. На новом месте моль разыскивает привлекательные для себя продукты и проникает в них, при необходимости – даже прогрызая полиэтиленовые пакеты.
Если вы обнаружили на кухне пищевую моль, нужно действовать, ведь чем больше времени пройдет от появления моли на кухне, тем сложнее ее будет вывести.
В первую очередь необходимо перебрать продукты. Тщательно пересмотрите муку, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, кондитерские изделия, особенно шоколадные конфеты, пряности. Не забудьте про семена и орехи, лекарственное сырьё, корм для домашних животных и другие сухие продукты.
Выбросите все продукты, где есть признаки появления насекомых. Для пищи они не пригодны. Внимательно пересмотрите продукты, находящиеся рядом. Велика вероятность, что их тоже нужно будет выбросить.
Проведите генеральную уборку – моль боится света и мыла. Кухонные шкафчики промойте как следует мыльным раствором. Особенно тщательно делайте это в углах и щелях, где могут храниться коконы насекомых. Помойте с мылом посуду, в которой хранились заражѐнные продукты. Протрите уксусом все поверхности кухонных шкафов. Оставьте кухню проветриваться на пару часов.
В случае необходимости, используйте специальные инсектициды от пищевой моли, предназначенные для использования вблизи продуктов питания. Важно: Строго соблюдайте инструкцию производителя при использовании таких средств, чтобы избежать загрязнения продуктов и обеспечить безопасность для здоровья.
Профилактические меры по защите от заражения пищевой молью:
- не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах: особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
- тщательно проверяйте продукты при покупке;
- при хранении используйте герметичные контейнеры из стекла, металла или плотного пластика; не оставляйте продукты открытыми или в бумажных упаковках;
- соблюдайте условия и сроки хранения, выбрасывайте просроченные и поврежденные продукты;
- регулярно убирайте кухонные поверхности и шкафы, проводите влажную уборку минимум раз в неделю.