Профилактика бешенства
Бешенство – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии зоонозной природы, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь приводит к смертельному исходу, если своевременно не начать антирабическую иммунизацию.
Обращаем внимание.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного бешенством животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Также опасно попадание слюны на слизистые оболочки.
Бешенством могут болеть как дикие (лисы, волки, медведи, енотовидные собаки, рукокрылые и др.), так и домашние животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот и др.).
В теплое время года увеличивается риск контактов человека с дикими животными при посещении лесов, отдыхе на природе, а также с безнадзорными и домашними животными в городской черте.
Инкубационный период у людей (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) составляет в среднем от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.
Меры помогающие обезопасить себя и о окружающих людей от заболевания бешенством.
- исключить контакты с дикими и безнадзорными животными;
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить регистрацию по месту жительства и обязательную ежегодную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорное животное (если подобрали на даче, в лесу или на улице) необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- при появлении изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- в случае обнаружения трупа дикого или безнадзорного животного не осуществлять прямых контактов с животным и немедленно сообщить в ветеринарную службу г. Минска, Фауну города или дежурному службы МЧС (телефон 112);
- использовать механические средства защиты окон (москитные сетки) с целью предотвращения попадания рукокрылых (летучих мышей) в помещения.
Необходимые меры при подтвержденном контакте с животным
- в максимально короткие сроки промыть раневую поверхность под проточной водой с мылом в течение не менее 15 минут обработать края раны 5% настойкой йода /повидон-йодом/любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение, где, при наличии показаний, врач назначит лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства. Важно знать и помнить, что только своевременно начатая иммунизации – это единственный способ предотвратить заболевание. Отказ от нее и самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.
- одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять меры в отношении назначения наблюдения за животным. За известным животным (известны контактные данные владельца), с которым произошел контакт, специалистами ветеринарной службы устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если по результатам ветеринарного наблюдения животное здорово, то курс вакцинации может быть прекращен только по решению врача-хирурга, врача-травматолога.