Профилактика кишечных инфекций в летний период
Лето – благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных заболеваний и, в первую очередь, кишечных инфекций. В теплый период года повышается риск быстрой порчи пищевых продуктов при несоблюдении условий их хранения, транспортировки и реализации, нарушении технологии приготовления блюд.
Основными причинами заражения кишечными инфекциями чаще всего являются:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- употребление немытых или плохо вымытых фруктов и овощей;
- нарушение технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы);
- несоблюдение температурных режимов или условий транспортировки и хранения пищевых продуктов;
- употребление сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные микроорганизмы, чаще всего бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки) и вирусы (ротавирус, норовирус, энтеровирус).
Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в пищевых продуктах, на объектах окружающей среды, воде. Опасность заключается в том, что возбудители кишечных инфекций зачастую не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса продуктов и блюд.
Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Основными симптомами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.
Источник инфекции – заболевший с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель возбудителя инфекции.
Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями.
Кишечными инфекциями болеют и взрослые, и дети. Среди заболевших наибольший удельный вес приходится на детей младшего возраста, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций является прежде всего, соблюдение правил личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом (при отсутствии возможности − обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими средствами для рук) после возвращения домой с улицы, перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными.
Важно, постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживающими за детьми.
В целях профилактики кишечных инфекций также необходимо:
- обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
- избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для готовых продуктов (салаты, отварные блюда и т.д.) необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица, яйца не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа);
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты (в т.ч. бананы, апельсины, мандарины), ягоды;
- при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, тараканов, грызунов и других животных;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества.
При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая заглатывания воды из водоема.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранить здоровье.