Профилактика клещевых инфекций
Санитарно-эпидемиологическая служба г. Минска обращает внимание: несмотря на понижение температуры воздуха, активность клещей сохраняется!
Клещей чаще можно встретить в лесных и лесопарковых зонах, в сельской местности и на дачных участках, поскольку они живут и зимуют в лесной подстилке, опавшей листве, пожухлой траве.
Риск заболевания клещевыми инфекциями снижается в результате соблюдения мер индивидуальной защиты от нападения клеща, правильного удаления клеща и своевременно начатого профилактического лечения после укуса клеща.
Меры индивидуальной защиты от нападения клеща:
- Перед походом в лесные или лесопарковые зоны желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). Возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
- Находясь в лесном массиве необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
- После возвращения – следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.
С целью профилактики заражения клещевыми инфекциями, при укусе клещом:
1. Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.
Справочно: Не следует использовать для удаления клеща масла, жирные кремы и другие средства.
Удаление клеща проводится при помощи хлопчатобумажной нити, пинцета, специальных устройств (приспособлений) для удаления клещей промышленного изготовления (клещ удаляется согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению).
Клещ извлекается при помощи круговых движений, резкие движения недопустимы. При глубоком погружении – удаляется при помощи стерильной иглы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).
2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения.
3. Принять назначенный врачом антибактериальный препарат.
Справочно: в настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.
Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.
Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.
При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.
Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время не является обязательным.
При желании пациента провести исследование клеща, сделать это можно на платной основе. С этой целью клеща следует поместить во флакон с плотно прилегающей пробкой. Адреса учреждений, в которых осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медицинского работника учреждения здравоохранения, куда обратился пострадавший.
Кроме того, также необходимо помнить, что для профилактики заражения клещевым энцефалитом, важно употреблять молоко, особенно козье, только после термической обработки!
Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.