Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.). В весенне-летний период среди возбудителей ОКИ преобладают бактерии, в осенне-зимний – вирусы.
Источником инфекции при ОКИ является заболевший человек или носитель возбудителей.
Наибольшую опасность представляют заболевшие легкими и бессимптомными формами. Их выявление затруднительно из-за отсутствия клинических признаков инфекции, а выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в количестве аналогичном заболевшему острой формой.
Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями.
С момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 10 дней. У заболевших повышается температура тела, появляется общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея и др.
Пищевые продукты, при условии их неправильного хранения и приготовления, являются хорошей средой не только для сохранения, но и размножения бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее «опасными» продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.
По результатам проводимого специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска эпидемиологического расследования случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы), употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.
Случаи заболеваний ОКИ регистрируются как среди взрослых, так и среди детей. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на детей до 2 лет, что связано с высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточно сформированными гигиеническими навыками.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, прихода с улицы, контакта с домашними животными, проведения уборки. Также для того, чтобы не подвергать риску заболевания себя и своих детей, необходимо:
- соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- хранить раздельно (на разных полках холодильника) сырые и готовые продукты питания: сырые продукты – снизу, чтобы исключить подтекание на готовые продукты, готовые – сверху;
- при приготовлении пищи использовать разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов;
- обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;
- тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе те, у которых имеется кожура), ягоды.