Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Приближаются долгожданные зимние праздники – Новый год и Рождество.
Многие заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако «любимое блюдо» при условии несоблюдения рекомендуемых требований к приготовлению и хранению может стать причиной заболевания кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Возбудителями кишечных инфекций чаще могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы) и их токсины, а также вирусы (ротавирус, норовирус, энтеровирус, аденовирус, астровирус).
Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами продукты питания, объекты внешней среды, воду.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей бактериальных кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее «опасными» продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них (без достаточной термической обработки), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы праздники оставили только приятные впечатления, следует соблюдать основные правила профилактики заболевания кишечными инфекциями:
- ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
- не нарезайте все ингредиенты салата впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу, употребляйте их сразу после приготовления;
- салаты, изделия из рубленного мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов: в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте сырое мясо, птицу, рыбу на верхнюю полку, если на нижней полке хранятся готовые блюда, используйте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых блюд;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- при приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;
- не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке;
- тщательно мойте овощи, фрукты, зелень под проточной водой;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранить здоровье.