Профилактика отравления грибами
Ежегодно санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает население об опасности отравления грибами.
Сбор грибов является любимым занятием не только сельских жителей, но и очень многих горожан. В это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Известно около трех тысяч видов грибов, однако собирают и употребляют в пищу далеко не все. Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети. Первые признаки отравления появляются через 8-12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. Также может наблюдаться рвота, боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания.
Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог. Важное значение имеет и хранение уже приготовленных грибов - для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду.
Сборщики и заготовители грибов должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе - сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда можно избежать отравлений. Но если все же не убереглись, следует немедленно обратиться к врачу. Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.
Собираясь в лес за грибами и ягодами, не следует забывать и о радиационной безопасности. Дело в том, что большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радиоактивных элементов, в первую очередь цезия-137.
По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:
- грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый;
- сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки;
- средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
- слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
Перед продажей на рыночных площадях необходимо провести обязательный дозиметрический контроль грибов и ягод, продавцу выдаётся соответствующий документ. Продажа непроверенных грибов на рынках запрещена.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы убедительно рекомендуют гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль лесной продукции на содержание радионуклидов и приобретать грибы только в установленных местах.
Если не уверены, что гриб съедобный, не стоит его брать. Нельзя покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли!