Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания за сентябрь - ноябрь 2023 года
С целью снижения рисков распространения и возникновения инфекционных заболеваний санитарно-эпидемиологической службой города Минска с сентября по ноябрь 2023 года проведены надзорные мероприятия в отношении эпидемически значимых объектов общественного питания, осуществляющих производство и реализацию многокомпонетных блюд - суши, шаурму, а также объектов с форматом «завтрак».
Особое внимание уделено соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, наличию условий для обработки яиц (в том числе использование дезинфицирующих средств); технологии приготовления блюд; достаточности холодильного оборудования; обеспечению прослеживаемости продукции на всех этапах ее обращения; организации производственного контроля; соблюдения работниками порядка и периодичности прохождения обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения; наличия условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом и т.д.
Как показывают результаты мероприятий по-прежнему высок уровень выявления нарушений, что не исключает риск возникновения случаев острых кишечных инфекций и пищевых отравлений (нарушения выявлены в 96% объектов из охваченных надзорными мероприятиями).
Наиболее часто встречаемыми нарушениями при обращении пищевой продукции являются:
- не содержание в чистоте производственных, вспомогательных помещений, оборудования, тары;
- допускается использование неочищенных и немытых клубней и корнеплодов при отсутствии условий для их обработки;
- использование оборудования, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и другими элементами, затрудняющих санитарную обработку;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения работниками организаций;
- реализация пищевой продукции без маркировки и/или с истекшими сроками годности;
- совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции при наличии на объекте более одной единицы холодильной камеры (холодильного шкафа) и др.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе приостанавливалась деятельность 27 объектов общественного питания, запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом 1160,393кг; в адрес субъектов хозяйствования направлено 56 рекомендаций по устранению нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 23 ответственных должностных лица.
Данные факты свидетельствую о недостаточном производственном контроле со стороны руководителей объектов.
С целью надлежащей организации деятельности, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан субъекту хозяйствования необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования; обеспечить проведение производственного контроля, в том числе в рамках действующего законодательства пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.