Сальмонеллёз
Сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39°С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма.
Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные температурные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником может явиться человек, заболевший сальмонеллезом, или бактерионоситель. Заболевший человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.
Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима. Кроме того, фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, заболевший сальмонеллезом (в том числе носитель).
Помните, особый риск заболевания сальмонеллёзом имеется при употреблении блюд из куриных яиц: яичница, омлеты, варенные всмятку яйца, яйцо пашот, сырые куриные яйца. Так как приготовление этих блюд требует особенного соблюдения технологии приготовления и температурного режима. Также возможно заболеть при употреблении не до конца прожаренных кур-гриль.
Для того, чтобы не подвергаться риску заболевания необходимо:
- обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
- яйца перед употреблением необходимо промыть под проточной водой, варить не менее 10-15 минут, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон. Во время приготовления любого блюда необходимо мыть руки после того, как дотрагиваетесь до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи;
- при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, готовность блюда можно определить по наличию бесцветного сока на месте прокола;
- избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.