Сезон активности клещей. Успеть в первые 72 часа
В настоящее время отмечается сезон активности клещей. Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.
Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, чаще болезни Лайма и реже клещевого энцефалита.
Справочно: Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого молока (чаще от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Рекомендуется пить молоко только в кипяченом виде.
Меры индивидуальной профилактики нападения клещей:
Во время пребывания в лесу необходимо:
- Максимально прикрывать тело: надевать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе.
- Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив.
- Применять репеллентные или акарицидно-реппелентные средства от клещей.
- Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения.
- Осматривать домашних питомцев, грибы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
Алгоритм действий при укусе клеща (профилактика развития заболевания):
- Удалить клеща – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) либо самостоятельно (с помощью специализированных устройств, нитяной петли или узкого пинцета). Обработать рану (спиртовым раствором, йодом и др.).
- Принять назначенный врачом препарат – максимальный эффект – в первые 72 часа
Справочно: Случаи болезни Лайма зарегистрированные в г.Минске, отмечены в основном у лиц, которые не принимали профилактическое лечение после укуса клеща
- При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств – лабораторно исследовать клеща (с направлением). В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию на платной основе.
При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры тела, общего недомогания и т.д.) необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.minsksanepid.by/actual/profilaktika-kleshevyh-infekcij-2024