Типичные нарушения, выявляемые в рамках государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Минска в 2025 году
С целью снижения рисков распространения и возникновения инфекционных заболеваний санитарно-эпидемиологической службой города Минска за истекший период 2025 года проведены надзорные мероприятия в отношении 481 объекта общественного питания, нарушения выявлены в 93% объектов.
Наиболее часто встречаемыми нарушениями являются:
- обращение пищевой продукции без маркировки и/или с истекшими сроками годности;
- нарушение условий хранения пищевой продукции, как температурного режима хранения, так и несоблюдение правил хранения (например, совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции);
- использование оборудования, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и другими элементами, затрудняющих санитарную обработку;
- нарушения в части создания условий для соблюдения личной гигиены работниками и посетителями;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения работниками организаций;
- несвоевременное проведение уборки производственных, вспомогательных помещений, оборудования, тары и др.
При проведении надзорных мероприятий с целью оценки качества и безопасности выпускаемой продукции для лабораторных исследований отбирались пробы готовой кулинарной продукции, смывы с объектов внешней среды. По результатам 59 проб кулинарной продукции не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе приостанавливалась деятельность 60 объектов общественного питания, запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом 3612,53 кг; в адрес 142 субъектов хозяйствования направлены предписания/рекомендации по устранению нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 122 должностных и юридических лица.
Наличие многочисленных нарушений свидетельствует о недостатках в организации производственного контроля руководителями субъектов хозяйствования, в том внесения соответствующих корректировок в программы производственного контроля; описания производственных процессов и обязательных к ним требований; соблюдения полноты и кратности лабораторных исследований; а также актуализации документации по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря и др.
С целью надлежащей организации деятельности, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан субъекту хозяйствования необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, обеспечить проведение производственного контроля, в том числе в рамках действующего законодательства пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.