Толерантность - человеческая добродетель!
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Поскольку все больше людей каким-либо образом сталкивается с проблемой ВИЧ-инфекции, тема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему, к сожалению, актуальна.
Стигматизация может проявляться по-разному, но в большей степени косвенно, через распространенное в обществе предвзятое или обусловленное предубеждениями обращение с человеком. На основании стигмы может проявляться дискриминация – это уже определенное действие, например, лишение человека его прав. В масштабе государства стигматизация и дискриминация приводят к потере контроля над распространением ВИЧ-инфекции. Влияние эпидемии на общество в целом становится более неблагоприятным. Причина в том, что люди стремятся любой ценой избежать огласки своей причастности к проблеме ВИЧ-инфекции, что в свою очередь подрывает усилия по её профилактике.
Проявления стигмы и дискриминации всегда были присущи человечеству. Природа нашего ума такова, что с первых минут жизни мы начинаем разделять мир в соответствии со своими ощущениями. Дуальное мышление человека – это всегда противостояние, мы становимся в оппозицию к миру, к природе, к другим людям. В результате дуального мышления толерантность и интолерантность идут в обществе рука об руку. Интолерантность — это проявление нетерпимости в отношениях и поведении человека при взаимодействии с другими людьми, ксенофобия, конфликтность, несклонность к компромиссу и т. д. Как правило, такое поведение основано на предрассудках и предубеждениях, которые свойственны каждому, бессознательное деление людей на «своих» и «чужих» – других по поведению, иных по взглядам и ценностям и активное неприятие «чужаков».
Сегодня чаще всего в контексте недопустимости дискриминации говорят о толерантном отношении друг к другу. Толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. В ХХІ веке толерантность – тот стержень, на котором должны строиться человеческие взаимоотношения. Толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям – важный момент в плане социального взаимодействия.
Мы можем изменить свое отношение к тем, кого эпидемия ВИЧ коснулась лично. Только от нас зависит: станет ли этот мир чуточку добрее, светлее и радостней.
Как проявляется толерантное отношение? Что такое толерантность?
Толерантность – это спокойное отношение к окружающим, терпимое восприятие чужих традиций, правил и норм поведения. Терпимость подразумевает принятие различий среди людей, умение жить, понимая и принимая других такими какие они есть, способность иметь права и свободы, при этом не нарушая прав и свобод других. Толерантность также является основой демократии и прав человека. Каждый человек обладает правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
В контексте темы ВИЧ-инфекции толерантность – это гуманное и адекватное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Толерантное отношение не подразумевает, что нужно разделять чужое миропонимание, чьи-либо жизненные установки и убеждения, что нужно жертвовать своими принципами, нет! Достаточно лишь проявить лояльность и принять тот факт, что ВИЧ-инфекция затрагивает разные слои населения, людей с разными взглядами на жизнь и жизненными ценностями, людей разных профессий, разного социального статуса, разного поведения. Среди людей, затронутых проблемой ВИЧ, у каждого своя жизненная ситуация, своя жизненная история в результате которой человек был инфицирован ВИЧ. У каждого человека свой жизненный путь и невозможно всех заставить идти по-своему. Можно объяснить свою позицию, но не более того. Толерантность не равносильна безразличию, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с их собственным мировоззрением. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к морально-нравственным ценностям. Толерантность лишь подразумевает, что все люди равны и могут жить так, как они хотят (разумеется, пока это не нарушает чьих-либо прав).
Люди, живущие с ВИЧ, имеют такие же желания как и любой другой человек – любить и быть любимым, получать удовольствие от партнерских и дружеских отношений, удовлетворение от самореализации.
Реальность такова, что в современном мире тема ВИЧ-инфекции затрагивает все больше людей социально благополучных, что противоречит сформировавшему в обществе мнению о том, что инфицироваться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы, например является зависимым от психоактивных веществ и не только. Преобладающим путём передачи ВИЧ-инфекции (более 70% выявленных случаев) является половой. Можно предположить, что люди, ведущие активную половую жизнь, в том числе не имеющие постоянного полового партнера, не использующие средства индивидуальной защиты (презерватив) во время интимной близости, подвержены риску инфицирования ВИЧ. Нередко инфицирование в паре происходит по причине полигамности (многочисленных сексуальных связей с разными партнерами) одного или обоих половых партнеров. Важно понимать, что проблема ВИЧ-инфекции актуальна и может затронуть каждого. Всех без исключения людей, которые ведут активную половую жизнь или принимают наркотики инъекционным путем, следует убеждать в необходимости принятия мер предосторожности с целью профилактики ВИЧ-инфекции.
Люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в огромной поддержке, поскольку они должны принять ряд важнейших решений о том, какие модели сексуального и наркоинъекционного поведения они будут использовать в дальнейшем, и как им сбалансировать свои эмоциональные потребности с заботой о здоровье и безопасности самих себя и окружающих.
Зачем нам развивать толерантность?
Толерантный человек обладает эмоциональным интеллектом, он умеет осознавать свои эмоции и управлять ими, его состояние стабильно. У толерантного человека меньше поводов для переживаний. Он не испытывает негативных эмоций из-за недопонимания с другими людьми поскольку прекрасно знает, что у каждого человека есть право на собственные взгляды и, конечно же, право на ошибки.
Способность философски смотреть на мир, воспринимая его таким, какой он есть говорит об уверенности в собственных позициях.
Когда мы сопереживаем и принимаем окружающих такими, какие они есть, мы ощущаем покой и уверенность. Такой стиль взаимодействия повышает нашу самооценку и в то же время даёт возможность проявить себя с лучшей стороны.
Когда же мы недоверчивы, злопамятны, агрессивны, мы отравляем жизнь не только тем, на кого направлены наши чувства, но и самим себе. Ведь негативные эмоции влияют на наше душевное и физическое равновесие, что подтверждают психологические исследования.
Для оценки уровня толерантности специалистами разработаны соответствующие психологические портреты, используя несколько критериев. Они могут служить подсказкой для желающих убедиться в собственной толерантности или интолерантности.
Итак, что свойственно человеку толерантному и интолерантному?
Личностные черты |
Проявления личностных черт свойственных человеку |
|
Толерантному |
Интолерантному |
|
Знание себя |
Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках. |
Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию. |
Защищенность
|
Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей |
Опасается своего социального окружения и самого себя, во всем видит угрозу. |
Ответственность |
Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки. |
Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят. |
Потребность в определении
|
Стремится к работе, творчеству, самореализации. |
Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не я…»). |
Чувство юмора
|
Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой. |
Апатично, либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес. |
Авторитаризм
|
Предпочитает демократические начала. |
Предпочитает жесткую власть. |
Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а взаимосвязанные свойства личности. Возможно кто-то, прочитав психологические портреты толерантной и интолерантной личности, узнал себя и отнес себя к человеку, которому свойственны черты интолерантной личности. Это очень хороший знак для этого человека так как осознание своих черт характера – это первый шаг на пути к личностным переменам, личностному росту и внутренней гармонии.
Готовность каждого из нас жить в мире и согласии, принимая непохожие взгляды и чужие ориентиры объединят весь мир!