Требования к организациям, оказывающим косметологические услуги
Прежде чем провести процедуру по «совершенствованию своей красоты и омоложению» уточните в учреждении ряд немаловажных вопросов: имеется ли лицензия на медицинскую деятельность и медицинское образование у специалиста, условия проведения процедуры, наименование препаратов и средств, которые будут использоваться, а также сроки их годности и др.
Следует различать понятия косметические и косметологические услуги.
Косметические услуги относятся к бытовым услугам по уходу за кожей лица и тела путем физического и химического воздействия с использованием средств косметической продукции. К таким процедурам относятся уходовые маски для лица, поверхностные пилинги, а также маникюр, педикюр, макияж, депиляция воском, шугаринг, стрижки и прочее. Такие эстетические процедуры проводит работник, который может не иметь медицинского образования, а лишь пройти обучающие курсы.
Косметологические услуги – это медицинские услуги в области косметологии. Проведение таких процедур требует наличия соответствующего медицинского образования. Поэтому всё, что касается «инъекций красоты» и иных процедур с нарушением целостности кожного покрова (инъекции ботокса, мезотерапия, лазерная эпиляция, все пилинги кроме поверхностных и др.), относится к медицинским процедурам, требует создания определенных условий и должно проводится исключительно врачом-косметологом в манипуляционном или процедурном кабинете организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на медицинскую деятельность.
Обратите внимание на санитарное состояние помещений, при проведении процедур в антисанитарных условиях существует риск проникновения в организм возбудителей инфекционных заболеваний. Если санитарное состояние помещений неудовлетворительное, то высока вероятность, что персонал не соблюдает и другие санитарно-эпидемиологические требования (например, к дезинфекции и стерилизации).
Врач-косметолог или косметик-эстетист должны находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде и сменной обуви, иметь коротко подстриженные ногти, не носить искусственные или нарощенные ногти, кольца, перстни и другие украшения при проведении манипуляций. Также стоит обратить внимание на проведение гигиенической обработки рук персонала. Перед тем, как приступить к выполнению процедуры, специалист должен тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.
Важный аспект в поведении процедур с нарушением целостности кожных покровов – это профилактика передачи парентеральных инфекций (ВИЧ, вирусного гепатита В и С). Для манипуляций с нарушением целостности кожных покровов используются одноразовые стерильные материалы в заводской упаковке или многоразовые инструменты после дезинфекции и стерилизации.
Уточните у специалиста сроки годности изделий, если они в заводской упаковке, или сроки сохранения стерильности простерилизованного инструментария. Также обращайте внимание на упаковочный материал для стерилизации, а именно на индикаторы, которые обязательно должны присутствовать внутри и снаружи упаковки. Необходимо обратить внимание, что упаковка стерильных изделий вскрывается непосредственно перед применением.
Бережно относитесь к своему здоровью и доверяйте свое здоровье и красоту исключительно профессионалам в этой области.