В городском Центре здоровья состоялся семинар для врачей по медицинской профилактике
1 апреля в городском Центре здоровья государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» прошёл ежемесячный семинар «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения». Основная тема семинара – «Всемирный день здоровья 2025 года: Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего». Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, это важное событие, напоминающее нам о значимости здоровья и необходимости заботиться о нем как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Всемирный день здоровья способствует объединению усилий различных стран и организаций в борьбе с глобальными вызовами в области здравоохранения.
«Каждый год ВОЗ выбирает определенную тему, которая отражает наиболее насущные проблемы в области здравоохранения. Это может быть борьба с инфекционными заболеваниями, психическое здоровье, здоровье женщин и детей и многое другое. В этом году для освещения сделали упор на репродуктивное здоровья и реализацию профилактических программ по репродуктивному здоровью в рамках проекта «Минск – здоровый город» – отметила заведующий городским Центром здоровья Снежана Кавриго. Она также подробно осветила деятельность по сохранению репродуктивного здоровья подростков в рамках реализации таких профилактических проектов как «Будь здоровой! Это классно!» и «Мой стиль жизни – моё здоровье!».
Далее с докладом «7 апреля 2025 года – Всемирный день здоровья под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего. Подготовка супружеской пары к беременности» выступила Коротких Оксана Валентиновна – заведующий женской консультацией учреждения здравоохранения «37 городская поликлиника», главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Она отметила, что для снижения рисков рождения ребенка с пороками развития и снижения развития рисков осложнений беременности необходимо проходить подготовку минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Примерный перечень диагностики для здорового пациента, планирующего беременность, включает в себя антропометрию (рост, вес, индекс массы тела), общий анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, определение уровня глюкозы в крови, обследование на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатитов B и C, вирус краснухи, обследование на ИППП, УЗИ органов малого таза, молочных желез, консультации врача-стоматолога, врача-эндокринолога, врача общей практики, сбор наследственного анамнеза и так далее.
Тему семинар продолжила Дунаева Екатерина Ивановна – врач-педиатр, заведующий Центром раннего развития учреждения здравоохранения «7-я детская поликлиника». Она рассказала об обеспечении безопасности новорожденного, а именно о факторах риска синдрома внезапной смерти младенца. Основным фактором риска со стороны матери является курение. Частота синдрома внезапной смерти младенца увеличивается с количеством выкуриваемых сигарет и снижается, если мать бросает курить или сокращает курение во время беременности. Для младенца факторами риска является недоношенность, низкий вес, небезопасное положение и среда во время сна. Екатерина Ивановна отметила, что самое безопасное положение во время сна младенца – на спине для всех младенцев до 1 года, а самое безопасное место – детская кроватка в спальне родителей. Также спикер поделилась руководством по безопасности использования устройств для ношения ребенка (слинги, эргорюкзаки и другие переносные средства).
Завершила семинар Дашкевич Элеонора Владимировна – заведующий лабораторией трансфузиологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских технологий», кандидат медицинских наук, доцент с темой «17 апреля 2025 года – Всемирный день больных гемофилией. Гемофилия, особенности диагностики и лечения. Донорство крови». Гемофилия – это болезнь, связанная с высоким риском возникновения кровотечений. У людей с гемофилией кровь течет не быстрее чем обычно, но кровотечения длятся дольше, потому что в их крови недостаточно определенных факторов свертывания. Это врожденное заболевание, им нельзя заразиться как простудой. Современные методы лечения гемофилии эффективны, при достаточном приеме лечебных средств больные гемофилией могут жить совершенно обычной жизнью.
Что нужно помнить людям с гемофилией?
- Сразу же начинайте лечение.
- Поддерживайте хорошую физическую форму.
- Регулярно консультируйтесь с лечащим врачом.
- Носите при себе медицинскую книжку с информацией о вашем здоровье.
- Изучите основы оказания первой медицинской помощи.
- Не принимайте ацетилсалициловую кислоту.
- Избегайте внутримышечных инфекций.
Работа в данном направлении будет продолжена