В городском Центре здоровья состоялся семинар для врачей по медицинской профилактике
14 января в городском Центре здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» прошёл ежемесячный семинар «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения». Основная тема семинара – «Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций». Традиционно в январе отмечается День профилактики гриппа и ОРЗ, об актуальных вопросах профилактики рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Корбут Татьяна Александровна. Она отметила, что ежегодно в общей структуре всех инфекционных заболеваний до 98% составляют острые респираторные инфекции. В осенне-зимний период происходит закономерная активизация респираторных вирусов, в том числе гриппа и COVID. Инкубационный период при гриппе от момента заражения до появления симптомов составляет от нескольких часов до 2 суток. Наибольшую опасность для окружающих заболевший создает в первые 5 дней болезни, т.к. именно в этот период происходит максимальное выделение вирусов гриппа при кашле и чихании.
В целях комплексной защиты в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями важно соблюдать ряд простых правил профилактики:
- исключить тесный контакт с людьми с симптомами заболеваний;
- избегать посещения общественных мест, массовых мероприятий или ограничить пребывание (минимизировать длительность нахождения) в данных местах, соблюдать социальное дистанцирование;
- соблюдать гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
- максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасываются сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони; стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.
Наиболее эффективная защита в отношении гриппа – вакцинация (снижает риск заболевания от 60 до 80% и более в зависимости от возраста, наличия сопутствующих патологий).
Завершила семинар психолог городского Центра здоровья Чуяшова Екатерина Константиновна – «Психология в геронтологии». Геропсихология – это область психологии, которая применяет знания и методы психологии для понимания и оказания помощи пожилым людям и их семьям в поддержании благополучия, преодолении проблем и достижении максимального потенциала в пожилом возрасте. Помимо профилактики хронических заболеваний, травматизма, пожилое население волнуют и метальные вопросы. В основном – улучшение памяти.
Набор практических способов улучшения памяти:
- организация заучиваемой информации;
- использование мнемотехник;
- профилактика отвлечения или стрессов при заучивании нового материала;
- отведение большего времени для заучивания или воспроизведения материала.
Также спикер пояснила особенности общения и поддержки лиц пожилого возраста.
Как общаться с пожилыми родителями:
10 простых правил
- Не ждать удовольствия от общения
- Рулить
- Не пытаться их менять
- Знать их «технические характеристики»
- Не вступать в конфликт
- Сострадать, но не жалеть
- Не спорить
- Управлять впечатлениями
- Не винить себя
- Прощать
Работа в данном направлении будет продолжена.