«В городском Центре здоровья состоялся семинар для врачей по медицинской профилактике»
6 мая в городском Центре здоровья государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» прошёл ежемесячный семинар «Организация работы по формированию здорового образа жизни среди населения». Основная тема семинара – «31 мая 2025 года – Всемирный день без табака».
Это глобальная инициатива, призванная привлечь внимание к опасности употребления табака и его разрушительному воздействию на здоровье, экономику и окружающую среду. Этот день служит напоминанием о необходимости принятия мер для защиты нынешних и будущих поколений от вредных последствий табачной зависимости. О Всемирном дне без табака рассказала Шпаковская Людмила Аликовна – заведующий подростковым отделением учреждения здравоохранения «Минский городской клинический наркологический центр». Людмила Аликовна отметила, что во Всемирный день без табака особенно остро встает проблема, о которой мы не должны забывать: вейпы. Изначально представленные как альтернатива для тех, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости, они быстро превратились в новую, не менее опасную форму привыкания. Современные вейпы – это смесь из химических веществ, зачастую содержащих канцерогены. Эти соединения способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.
Особую тревогу вызывает популярность вейпов среди подростков. Необходимо усилить работу по информированию молодежи о рисках, связанных с использованием электронных сигарет. Ключевым моментом является общение с родителями, поскольку зачастую именно они, введенные в заблуждение мифом о безвредности вейпов, поощряют увлечение детей этим опасным занятием.
Курение, вне зависимости от формы, – это не просто физиологическая зависимость, это укоренившаяся привычка, ритуал. Зачастую люди курят не потому, что испытывают острую потребность в никотине, а потому, что это стало частью их повседневной рутины. Эта привычка, эта рутина – прямой путь к серьезным проблемам со здоровьем. И с этим необходимо бороться.
Продолжила семинар Семижон Ольга Анатольевна – врач-эпидемиолог государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». С приходом весны и приближением лета тема борьбы с клещами становится особенно актуальной. Первые укусы клещей регистрируются при температуре 5ºС и выше. Эти маленькие, но опасные паразиты активизируются с первыми теплыми днями и представляют серьезную угрозу для здоровья людей и домашних животных.
Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи:
- клещевой вирусный энцефалит;
- иксодовые клещевые боррелиозы;
- клещевые риккетсиозы;
- моноцитарный эрлихиоз человека;
- гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.
Чтобы избежать укуса, необходимо знать ряд мер предосторожности. Во время пребывания в лесу необходимо:
- надевать однотонную светлую одежду (на ней лучше видно клещей), максимально прикрывающую кожные покровы, с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Осматривать свою одежду каждые 1,5-2 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
- Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив.
- По возвращении из леса тщательно осмотреть: одежду и кожные покровы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, принесенные из леса.
- Необходимо также помнить, что заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого, особенно козьего молока, поэтому употреблять его, можно только после термической обработки!
- Если так вышло, что вы обнаружили на себе клеща, его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Способы удаления клеща:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва.
- Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.
Завершила семинар психолог городского Центра здоровья Чуяшова Екатерина Константиновна с темой «Работа с внутренним критиком». Внутренний критик – это голос внутри нас, который оценивает наши действия, мысли и чувства, часто в негативном ключе. Он может проявляться как сомнения, страхи, чувство вины или стыда. Хотя критика кажется деструктивной, она имеет корни в стремлении к совершенству и безопасности.
Зачем работать с внутренним критиком?
Работа с внутренним критиком – это не попытка его полного искоренения, а скорее установление здорового диалога. Управляя этим голосом, мы освобождаем пространство для творчества, спонтанности и принятия себя.
Это позволяет нам:
- Снизить уровень стресса и тревоги. Постоянная самокритика истощает ресурсы организма. Осознание и переоценка критических мыслей помогает снизить уровень тревожности и улучшить общее самочувствие.
- Повысить уверенность в себе. Работа с внутренним критиком позволяет отделить конструктивную обратную связь от деструктивной самокритики. Это укрепляет уверенность в собственных силах и способностях
- Развить потенциал. Страх ошибки – один из главных барьеров на пути к новым достижениям. Работа с внутренним критиком позволяет ослабить этот страх и раскрыть свой потенциал.
Работа в данном направлении будет продолжена.