Важность эргономики рабочего места медицинского работника
Труд медицинских работников связан со значительными интеллектуальными и стрессовыми нагрузками в связи с высокой ответственностью за жизнь пациента, а также с физическим напряжением. Физическая активность медицинских работников, их выносливость, состояние их здоровья приобретают все большую социальную значимость, определяют качество труда и жизни, профессиональное долголетие и общую продолжительность жизни.
Неправильная организация рабочего места приводит к быстрой утомляемости и вызывает чувство дискомфорта, что негативно отражается на самочувствии и эффективности труда медицинского работника.
Применение принципов эргономики в медицине позволяет не только улучшить условия труда медицинских работников, но и повысить уровень качества оказания медицинской помощи.
Рациональная организация любого рабочего места в лечебно-профилактическом учреждении должна предусматривать оснащение, рациональную планировку, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-эпидемиологических требований:
- Естественное и искусственное освещение должно быть достаточным. Рекомендуется располагать рабочее место у окна или в наиболее освещенной части помещения. Организация искусственного освещения должна соответствовать нормативным значениям.
- Правильный подбор мебели: соответствие конструктивных данных и габаритов рабочей мебели антропометрическим и биомеханическим особенностям организма человека. Это позволяет обеспечить физиологически рациональную позу медицинского работника в процессе трудовой деятельности.
- Вокруг рабочего стола должно быть достаточно места для свободного передвижения медицинского работника к любой точке кабинета. Если в помещении работает несколько человек, то расстояние между рабочими местами должно быть достаточным, чтобы работники не мешали друг другу в процессе работы или перемещения. В рабочем пространстве не должно быть заграждений и препятствий, представляющих собой потенциальную опасность.
- Размещение медицинского оборудования должно обеспечивать минимальные затраты на передвижение медицинского работника. Рабочее место считается не эргономичным, если для выполнения каких-либо манипуляций каждый раз необходимо передвигать оборудование. Все необходимое для работы должно быть доступно и находиться в непосредственной близости от медицинского работника. Предметы, которыми пользуются чаще, должны располагаться ближе, чем те, которыми пользуются редко. Более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться ниже менее опасной оснастки, при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.
- Поддержание комфортных микроклиматических условий.
Эргономический подход способствует улучшению условий труда и, соответственно, удовлетворенности персонала своей работой. Оптимизация рабочей среды значительно снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и переутомления, поэтому является эффективным методом первичной профилактики.
Таким образом, эргономическая организация рабочего пространства в медицинских учреждениях позволяет не только повысить производительность труда, но самое главное – сохранить здоровье работающего, повысить качество работы и снизить количество ошибок.