Жаркие погодные условия. На что нужно обратить внимание при оздоровлении детей в летних оздоровительных организациях
Дети переносят жару хуже, чем взрослые. Это связано с особенностями функционирования детского организма, а именно: у детей хорошая теплопродукция и сниженная теплоотдача. Чем младше ребенок, тем менее устойчива его система терморегуляции.
Чем опасна жара?
Нередко признаками перегрева могут выступать отсутствие аппетита после длительной прогулки на солнце, вялость, ранний отход ко сну, капризность, сонливость, тошнота, рвота.
Признаки теплового удара у ребенка:
- Повышение температуры тела
- Учащение пульса и дыхания
- Нарушение сознания, головокружение, сильная боль в висках, возбуждение или потеря сознания
- Судороги
- Сухая горячая кожа
Если вы заметили симптомы перегрева, поместите ребенка в более прохладное место, приложите влажную ткань к коже, дайте выпить воды. При отсутствии улучшения состояния, наличии симптомов теплового удара – незамедлительно обратитесь к врачу!
Чтобы уберечь ребенка от перегрева следует соблюдать следующие рекомендации:
Выбирайте для прогулок утренние и вечерние часы, избегая времени наибольшей солнечной активности (период с 11 часов до 15 часов). Предпочтительно гулять под рассеянным светом в тени деревьев.
Позаботьтесь о подходящей одежде для ребенка. Следует отдавать предпочтение натуральным тканям – хлопок или лен. Одежда должна быть легкой, свободного кроя, закрывать тело во избежание солнечных ожогов. Избегайте темных и насыщенных цветов. Важно беречь голову от попадания прямых солнечных лучей – не забывайте головные уборы!
Соблюдайте питьевой режим. Детям необходимо регулярно давать воду, допускается употребление минеральной негазированной воды без сахара – это способствует поддержанию электролитного баланса.
Следует отказаться от употребления жирной, соленой пищи, простых углеводов, например мучных изделий, сладостей. Заменяйте эти продукты свежими фруктами.
Не передавайте детям в летние оздоровительные учреждения скоропортящиеся пищевые продукты (арбузы, дыни, ягоды, глазированные сырки и прочее), а также продукты, не отвечающие принципам детской диететики (чипсы, сухарики, снеки и другие). Помните, что в жаркую погоду продукты портятся быстрее. Тщательно следите за соблюдением условий хранения и сроками годности пищевых продуктов.
В жару аппетит ребенка заметно снижается. Не заставляйте ребенка есть через силу. Предлагайте легкие блюда – овощные и фруктовые салаты, молочные продукты, творожки.
Перед дневным сном необходимо организовать мытье детей, а именно рук, ног и лица. Вода для данных процедур должна быть прохладной, но не холодной! Допускается использовать влажное полотенце для обтирания.
Проветривайте помещения. При жарких погодных условиях односторонне проветривание в присутствии детей можно проводить круглосуточно. Сквозное проветривание эффективно, но проводить его допускается только при отсутствии детей в проветриваемом помещении.
Помните, что некоторые лекарственные средства повышают чувствительность детей к жаре. К ним можно отнести антигистаминные, противоаритмические, спазмолитические препараты. Применять лекарственные препараты в оздоровительных учреждениях можно только по назначению врача.