Эмоции и ВИЧ. Стадии принятия утраты для приобретения равновесия и полноты жизни
Когда мы сталкиваемся с тяжелыми жизненными событиями, которые касаются лично нас, то мы на них реагируем определённым образом. К сожалению, потери случаются в жизни человека и нам приходится испытать эмоциональное потрясение. Причиной могут быть разные жизненные обстоятельства - утрата здоровья, отношений, близкого человека, жизненных сил, прежнего образа жизни, доверия, смысла в жизни, безопасности, красоты, свободы, любви, своего «я», самоуважения, уверенности в себе, чувства собственного достоинства и т.п. Это события, которые разрушают привычный образ мира или себя, навсегда лишают чего-то очень важного. Человек стремится думать и жить, как прежде, но больше не может, это больно, боль сравнима с физической.
Многие люди, узнав свой диагноз «ВИЧ-инфекция», испытывают душевное потрясение и теряют равновесие. Они задаются вопросами: «Почему это случилось со мной?» «Почему это случилось именно сейчас?» И поиск ответов на эти вопросы - очень тонкая душевная работа по переживанию утраты. Переживание утраты – это процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни.
Человеку для душевного исцеления необходимо принять утрату, другого выхода нет! Ведь один недуг можно побороть, а другой не поборешь, потому что он сильнее. Иногда на эту борьбу, которая не может быть выиграна, отдаются все силы, на нее тратится драгоценное время, которое могло быть использовано более разумно на что-то другое. Принятие, с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации.
Психологи выделяют пять основных стадий переживания утраты. Является ли причиной болезнь, расставание с родными или другая жизненная утрата, все стадии прохождения и переживания практически идентичны. Если человек задерживается на одной из них, то процесс переживания и преодоления фактически не завершен и душевного исцеления не происходит. Необходимо пройти все пять стадий, чтобы снова вернуться к полноценной жизни.
Мы не можем заставить человека быстро пройти все стадии, поскольку они протекают в разном темпе и за разные временные отрезки, опять же в зависимости от самого человека и его психической организации.
Что ждет человека, переживающего утрату?
- Отрицание самого факта утраты. Попытка «убежать» от реальности.
- Агрессия. Боль потери. Ухудшение самочувствия.
- Торг. Желание вернуть утраченное. Переживание вины. Надежда на чудо.
- Апатия. Депрессия. Осознание произошедшего разумом - когда разуму ясно, что утрата произошла, и нет возможности вернуть всё обратно.
- Восстановление. Осознание потери как неизбежной реальности, её принятие чувствами. Строительство своей новой жизни.
Стадии переживания утраты расположены в порядке возрастания усилий, каждый этап подготавливает почву для следующего. Поэтому наиболее существенного результата можно достичь, проживая каждый этап наиболее полно, а, не проскакивая его при первой же возможности ускользнуть от сложностей. Проскакивая в одном, вы увеличиваете свой шанс застрять на следующем. Важно не заблудиться в чувстве потери и не остаться в нем навсегда.
Для полноты осмысления я предлагаю рассмотреть все стадии переживания утраты более подробно.
Стадии переживания утраты
I стадия - ОТРИЦАНИЕ. «Нет, этого не может быть!» «Это не может происходить со мной!» Человек считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Если это сообщение о болезни, например «ВИЧ-инфекции», то могут одолевать сомнения в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах обследования.
На этой стадии человек переживает чувства страха, тревоги. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию, ощущение, что под угрозу поставлено спокойствие или безопасность человека. Почему это происходит? Самое лучшее, что может сделать психика, чтобы не «развалиться» от зашкаливающего напряжения, это «вычеркнуть» реальность. Отрицание даёт временную отсрочку, чтобы человек подготовился к переживанию утраты.
Советы окружающих: Не думай об этом», «Выбрось из головы», «Тебе надо чем-нибудь отвлечься», - худший вариант. Горькая правда лучше, чем сладкие иллюзии. Чем раньше человек поймет, что это случилось на самом деле - тем лучше.
II стадия – ГНЕВ. Стадия ярости, гнева и жгучей обиды. После отрицания перед человеком во весь рост «встаёт» боль потери. «Почему это случилось именно со мной?», «Почему я?» – это основная мысль второй стадии.
Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. У некоторых возникает желание отомстить или причинить боль виновнику. Чаще всего гнев обрушивается на тех, кто не может «дать сдачи». Иногда гнев «выливается» в слезы о несправедливости мира: «Господи, за что!?». Любимый объект гнева – это тот, кто вызвал начало процесса, кто уговорил сходить обследоваться или та, которая «соблазнила» мужа и т.п. Гнев может проявляться в том, что некоторые люди начинают писать жалобы на медицинских работников или угрожать им, ходить по инстанциям.
На этой стадии человека могут раздражать молодые и здоровые люди. Он не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается и ни на миг не остановилась из-за его болезни или других жизненных обстоятельств.
В такой момент воздействовать на планы агрессора, попытки навязать свое видение ситуации и свои способы спасения («позаботиться») будут расценены им как сопротивление или как препятствие, которое нужно разрушить агрессией.
Для близких, в кругу семьи из взрослых и разумных людей, самым первым средством самозащиты будут простые и ясные сообщения для агрессора о том, что его намерение приведёт (или уже привело) к тому, что его родным будет очень больно… Ничего больше говорить не надо! Так как обвинения, упрёки или угрозы приведут лишь к тому, что он включится в борьбу с вами. Саму же боль близких большинство людей воспринимают практически так же, как свою и осознание того, что агрессия и паника привели к боли и страданиям близких людей отрезвляет больше, чем что-либо другое. Здесь для близких людей важно уметь признавать свою уязвимость, т.е. уметь добровольно признавать свою частичную зависимость от отношений с «утратившим».
Человеку, проживающему данную стадию, необходимо научиться «балансированию» как на канате - надо разрешить себе гнев и надо выражать его так, чтобы не причинить вред себе и окружающим. Очень хороший вариант - написать письмо объекту гнева, выложить там всё что наболело. Не надо никому ничего зачитывать, отправлять SMS - сообщения и т.п. Этим вы ничего не добьётесь. Решения надо принимать на «холодную голову». Сейчас просто выплесните всё на бумагу и порвите её на мелкие кусочки или сожгите.
Пойдёт на пользу физическая нагрузка, поход в спортзал - это и разрешение на агрессию, и двигательная активность, сжигающая весь запал гнева.
III стадия – ТОРГ. Третья стадия психологической реакции человека на утрату является — торг. Это этап просьб, торговли. На этом этапе человек готов на всё, что бы изменить ситуацию, что бы всё снова стало как прежде.
В глубине сознания все мы мистики и верим в волшебство. Мифическое мышление рождает мысль, что всё-таки можно что-то сделать в совершенно безнадежной ситуации. Мысль не очень рациональная, но через это проходят все. Люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом: «Что не удалось мне, с легкостью может быть осуществлено ими». Так что слово и процесс торговли здесь не очень подходят, скорее речь о мольбах, об искреннем предоставлении себя во власть высшей силы в надежде на то, что она всё уладит.
Кто-то начинает совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Кажется, что Бог или судьба, увидят какой он добрый и хороший и «передумают», дадут ему шанс.
Может возникнуть чувство вины. Переосмысливаются собственные действия, поступки, которые, по мнению человека, привели к случившемуся, переживание чувства вины: «Это всё моя вина!», «Если бы я не сделал тогда этого...». Но это тоже вариант сделки: «Если я признаю вину, может быть всё будет как раньше».
И каждый раз, кажется, что всё наладится. Увы, обычно это не помогает. Есть известная молитва о душевном покое: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Фаза завершается, когда человек осознаёт, что сделка не состоится, сделать что-то - не в его силах. И тогда начинается самая длительная стадия – депрессии.
IV стадия - ДЕПРЕССИЯ. АПАТИЯ. Сил нет, ресурсы исчерпаны, остаются только слёзы, но они не помогают. На этой стадии человек обычно устает от борьбы за здоровье и прошлое, ухудшается самочувствие, он погружается в свои внутренние переживания, перестает общаться с людьми, может часами лежать в одной позе. Ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни. Эмоции тусклые, мир серый, будущее пугает. В душе постоянная ноющая рана. Плохо... Утрачивается интерес к жизни. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Наступает апатия. Чувство апатии позволяет сохранять ту интенсивность боли, которую человек способен выдержать без саморазрушения. Излишки этой боли будут от него ограждены барьером бесчувствия, своеобразной анестезией. Важно выслушать и поддержать. Готовность помочь, доброжелательность и принятие – то, что необходимо.
Важно! На какой бы стадии переживания утраты вы не находились, когда становится совсем невмоготу, не стесняйтесь обратиться за помощью. Любой помощью. Помните о том, что вы выживаете. Помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно, это нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете стать сильнее и крепче.
V стадия – ПРИНЯТИЕ или СМИРЕНИЕ. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс восстановления и возврата к обычной жизни.
Так, однажды человек понимает не умом, а сердцем, что жизнь продолжается. Мир становится доступен в ощущениях. В нем теперь можно ориентироваться, в нем можно чувствовать, в нем можно хотеть и ДЕЙСТВОВАТЬ - отвечать, уделять внимание, сочувствовать, решать проблемы, планировать будущее, мечтать, радоваться, двигаться вперед к новым вершинам.
И вот только теперь, когда потеря осознана, человек готов услышать своих близких и снова взять на себя ответственность за поддержание отношений. Теперь близкие люди вправе рассчитывать на уважение к себе и своим потребностям, теперь можно общаться на уровне «взрослый со взрослым». Теперь близким можно конфликтовать и быть агрессивными, так как теперь «утративший» способен это выдержать.
Все эти пять стадий (отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие) можно применить и к другим неблагоприятным событиям, ведь так происходит принятие утраты и всего неизбежного в нашей жизни, различаться будет лишь сила, с которой эти этапы переживаются.
Какие задачи ставит болезнь перед человеком?
Задачу роста, то есть перед человеком в болезни стоит та же задача, что и перед всей его жизнью. И это не задача физического роста, в данном случае, естественно, стоит задача духовного роста, хотя часто в болезни одни растут, а другие перестают расти и падают. Ведь любая задача, вернее её решение, ставит человека на ступеньку выше. И болезнь в данном случае не исключение.
Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы: «…Красивые перышки украшали этих прелестных существ, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было крыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: «Возьмите эту ношу и несите её на себе». С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им, очень тяжело её нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею. Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать». Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы - птицы без крыльев, и те испытания и трудности, которые посылает нам судьба, могут научить нас подниматься выше всего земного.
Успехов Вам и новых осмыслений!
Если у Вас возникли вопросы в ходе прочтения статьи и не только, Вы можете обратиться к автору статьи – психологу отделения профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Татьяне Владимировне Горельчик, а также к специалистам нашего отделения по медицинским и правовым аспектам ВИЧ-инфекции.
Позвонить и записаться на консультацию можно по телефону 8 (017)292 37 08.