Умение противостоять давлению и говорить «нет». Молодёжи и родителям на заметку
Если говорить о самопознании, то впервые интерес к своему внутреннему миру возникает примерно в 11—12 лет. Позже процесс самопознания усложняется, возникает потребность более глубокого познания себя, своего внутреннего мира. Всё поддается пристрастному анализу: переживания, связанные с новыми отношениями, личностные черты, поступки. Молодые люди хотят понять, каково их отношение к себе, к миру вообще, кто они есть на самом деле, они представляют себе, какими они хотели бы быть.
Познать себя помогают друзья, в которых можно увидеть своё зеркальное отражение, найти сходства, и отчасти близкие взрослые. Личностная рефлексия, потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесником, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, стихи и фантазии.
Дружеским отношениям в этот период свойственно интимно-личностное общение. Круг общения становится гораздо шире чем в предыдущих возрастах и не ограничивается близкими друзьями. Компании молодых людей образуются исходя из общих интересов, занятий, способов развлечений, мест проведения свободного времени.
Взрослым необходимо понимать, что психологический смысл существования компаний – защита своих интересов, ощущение своей принадлежности к группе, дающее подростку чувство защищенности. В компаниях начинают формироваться отношения со сверстниками противоположного пола. Эти отношения являются моделью их будущих социальных отношений с миром.
В подростковом и юношеском возрасте значительное место занимает процесс самовоспитания. Основной его целью становится физическое и волевое самосовершенствование. Именно в старшем подросковом возрасте многие молодые люди начинают развивать в себе необходимые волевые качества личности.
Одним из распространенных среди современной молодежи способов развития волевых качеств личности являются занятия видами спорта, связанными с большой физической нагрузкой и риском, где требуются незаурядная сила и мужество. Это бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей и т.п. У девочек - это учение, занятия различными видами искусства, дизайном, а также женские виды спорта.
Зачем развивать волевые качества? Что это дает?
Во-первых - умение управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать большие нагрузки;
Во – вторых - способность управлять любыми видами деятельности, добиваться в ней высоких результатов.
Как развиваются и совершенствуются приемы развития волевых качеств?
Вначале молодой человек просто по-хорошему завидует тем, кто обладает этими качествами, восхищается ими (10-11 лет). Затем он заявляет о желании иметь такие качества у себя (11-12 лет) и, наконец, приступает к их самовоспитанию (12-13 лет). Наиболее активным периодом волевого самовоспитания у молодежи считается возраст 13-14 лет.
Поскольку молодые люди ищут для себя референтные группы среди сверстников и нуждаются в близких друзьях, часто мнение последних становится определяющим.
В жизни каждого человека бывают ситуации, когда нам предлагают или даже заставляют что-то сделать, например, вступить в ранние или случайные половые контакты без презерватива, употребить наркотик, алкоголь, выкурить сигарету и т.п. А мы, с одной стороны, не хотим этого, а может, и не уверены, что это для нас безопасно. С другой стороны – боимся или стесняемся отказаться по каким-либо причинам.
Многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать. Однако отказ — это необходимая часть жизненного опыта. Технологии грамотного отказа стоит учиться, развивая и закрепляя в себе этот полезный навык. За нежеланием говорить «нет» прячутся социальные страхи — страх быть отверженными, высмеянными или потерять лицо.
Важно! Иногда под влиянием приятеля или группы («за компанию»)молодые люди совершают поступки, на которые самостоятельно не решились бы и о которых позже могут сожалеть!
Полезная информация!
Последствиями рискованного поведения могут быть: ранняя беременность наркозависимость, ВИЧ-инфицирование и пр.
Знаете ли ВЫ, что?
- в г. Минске диагноз ВИЧ-инфекция установлен 31 ребенку в возрасте до 14 лет и 114 молодым людям в возрасте от 15 до 19 лет. Всего в г. Минске проживает около 3000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Ежегодно количество новых случаев увеличивается;
- в 2015 году 75% людей инфицированы ВИЧ при употреблении наркотических веществ, 25% при незащищенных половых контактах, выявлены единичные случаи передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности;
- за 28 - летний статистический период во время беременности ВИЧ выявлен у 2-х школьниц старших классов.
Это означает, что риску инфицирования подвергается любой человек, практикующий рискованное поведение (употребление наркотиков, незащищенные половые контакты).
Существуют признаки, которые помогают распознать давление, манипуляцию и домогательства и эффективно противостоять им.
Самыми частыми приемами давления и манипуляции являются:
- Провоцирование: «Ты просто боишься!», «Да ты слабак!», «Если ты меня любишь, докажи это!»;
- Угрозы: «Ты хочешь, чтобы мы поссорились?», «Ты хочешь, чтобы я тебя бросил?», «Ты об этом пожалеешь!»;
- Напор: «Если ты мне друг, то сделаешь это…!» или «Ты обещала!», « В нашей компании так принято», «Или сейчас или никогда»;
- Убеждение: «Почему нет? Все так делают!», «Ты не знаешь, от чего отказываешься!», «Разве я могу предложить тебе что-то плохое?»;
- Упрашивание: «Ну что тебе стоит?», «Ну, пожалуйста, для меня это очень важно!»;
- Ложные комплименты: «Какие у тебя красивые глаза!», «Мне так нравится, когда ты сердишься!», «Ты же такой мировой парень! Ты же мой лучший друг!».
Важно! Если вы не уверены - прислушайтесь к своей интуиции.
Какие ощущения вызывает у вас предложение?
Если мысль о том, что вы скажете «да», вызывает у вас тревогу, чувство тяжести или другие негативные чувства - не делайте этого!
В жизни мы все можем испытывать негативное влияние и давление со стороны. В случае сильного давления со стороны сверстников и старших необходимо использовать технику конструктивного сопротивления.
Как же отказаться от сомнительного предложения? Техника конструктивного сопротивления
- Основа №1. Займите свою позицию, не увиливайте и не придумывайте «уважительных» причин.
Твердо и уверенно скажите «нет», не добавляя никаких комментариев. Не бойтесь говорить слово «нет»! Твердое «нет» лучше, чем вялое «ну, не знаю», которым вы допускаете, что к вам могут обратиться вновь (возможно, в следующий раз вы скажете «да»!).
- Основа №2. Повторяйте свое «нет» вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий.
Так называемый способ «заезженной пластинки» - постоянно повторять одну и ту же фразу, не вступая в дискуссию (эффект достигается после 4-х кратного повторения), например «Нет, я не хочу!» или одну и ту же причину, например «Я не могу!».
Обязательно используйте местоимение «Я»: «МНЕ это не подходит!»; «МЕНЯ это не устраивает!»; «МНЕ это не нужно!»; «МЕНЯ это не интересует!»; «Я этого делать не буду!»
- Основа №3. Сошлитесь на физическое состояние:
- «Не могу, у меня аллергия» или «Я уже пробовал, и мне было очень плохо» или «Я плохо себя чувствую», «Мне еще пригодится моё здоровье».
- Основа №4. - Откажитесь продолжать разговор: «Я не хочу об этом говорить». Встать и уйти.
Прежде всего, следует понимать, что люди, которые не уважают вашего решения, каким бы оно ни было, не стоят ваших переживаний. Если они ваши истинные друзья или хорошие знакомые, то с пониманием отнесутся к принятому вами решению, даже если оно им не нравится!!!
Вспомните, пожалуйста:
Ситуации, когда вам приходилось от чего - либо отказываться, например, пойти к кому-то в гости, попробовать что-либо, отказаться от поездки. Какие чувства вы испытывали?
А теперь вспомните ситуацию, когда вам отказывали ваши друзья, близкие или знакомые. Какие чувства вы испытывали?
Вывод
Получается, что наши страхи, связанные с тем, что отношения ухудшатся либо совсем расстроятся, беспричинны, так как большинство людей совершенно нормально реагируют на слово «нет».
Исходя из этого, не надо бояться, что умение отказываться от чего-то приведет вас к изоляции от компании или исключению из нее.
Сказать «да» проще. Но стоит ли ради этого жертвовать собственным счастьем и душевным покоем и испытывать стресс?
Ваши цели и ценности важны. Проявляйте к ним уважение – говорите «нет» всему, что им противоречит. Чувствуйте радость по поводу того добра, которое вы творите, способствуя достижению своих целей!
Если у Вас возникли вопросы в ходе прочтения статьи и не только, Вы можете обратиться к автору статьи – психологу отделения профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Татьяне Владимировне Горельчик, а также к специалистам нашего отделения по медицинским и правовым аспектам ВИЧ-инфекции.
Позвонить и записаться на консультацию можно по телефону 8 (017 )292 37 08.
Удачи Вам!