Лабораторные измерения (исследования) для аттестации рабочих мест и производственного контроля
Производственный контроль — это контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при изготовлении продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Руководитель промышленного предприятия обязан обеспечить работникам безопасную и здоровую рабочую среду. Это напрямую следует из Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 г. № 66 и Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 N 114.
Ответственность за организацию периодического лабораторного контроля за состоянием факторов условий труда несет руководитель организации. В организации для каждой рабочей профессии должен быть разработан перечень производственных факторов с указанием точек отбора проб и измерений, периодичности лабораторного контроля (план-график) с учетом специфики деятельности организации.
Аттестация рабочих мест по условиям труда является специальной процедурой, дающей точную информацию об условиях труда, вредных и опасных факторах производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, имеющихся на конкретных рабочих местах. В настоящее время порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», а оценка условий труда при аттестации – Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (ред. от 18.06.2024).
В зависимости от специфики деятельности предприятия измерениям могут подлежать следующие факторы:
Физические факторы:
- температура и относительная влажность воздуха,
- скорость движения воздуха,
- интенсивность теплового излучения (инфракрасное излучение)
- искусственная и естественная освещенность
- шум (звук)
- вибрация
- электромагнитное поле от ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ
- электростатическое поле
- электростатическое поле
- лазерное излучение
Химические факторы
- определение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Руководители организаций в случае обнаружения несоответствия факторов условий труда на рабочих местах требованиям законодательства в области санитарно - эпидемиологического благополучия населения разрабатывают и проводят мероприятия по их нормализации с обязательной оценкой их эффективности, подтвержденной повторным лабораторным контролем. Наличие квалифицированных специалистов и лабораторного оборудования позволяет нам качественно провести измерение факторов производственной среды на предприятиях и в учреждениях в соответствии с областью аккредитации лабораторной службы государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».
С областью аккредитации лабораторной службы государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» можно ознакомиться на нашем сайте.
Дополнительную консультацию о порядке проведения лабораторных измерений (исследований) для аттестации рабочих мест и производственного контроля можно получить по телефонам:
Телефон |
Вид объекта |
8 017 378 33 44 8 017 379 04 75 |
организации бытового обслуживания, спортивных и оздоровительных учреждений, водопроводных сооружений, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей и др. |
8 017 378 66 12 |
учреждения дошкольного образования, среднего образования, детских интернатных учреждений, сезонных оздоровительных организаций для детей |
8 017 379 11 34 |
организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли |
8 017 278 73 28 |
организации здравоохранения |