«Жалость к себе как барьер на пути к счастливой жизни. 5 шагов чтобы выйти на новый уровень себя»
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки всех, кого затронула тема ВИЧ, а также памяти о людях, умерших от СПИДа. Этот день – один из поводов задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого!
Как психолог я часто сталкиваюсь с тем, что люди, узнавшие о своем положительном ВИЧ-статусе, начинают с осуждением относиться к себе, проявлять внутреннюю стигму. Многие люди, узнав о том, что у них выявлена ВИЧ-инфекция, задаются вопросом: «Почему это случилось именно со мной?», появляется некое предвзятое отношение к себе и чувство жалости. Требуется время чтобы наступило осмысление и принятие случившегося. Более подробно о прохождении пяти стадий переживания утраты описано в статье Эмоции и ВИЧ. Стадии принятия утраты для обретения равновесия и полноты жизни, размещенной ранее на сайте нашего учреждения.
Жалость к себе – одна из самых деструктивных эмоций человека, поскольку её проявления разрушают как самого человека, так и всё вокруг него. Кроме того, чувство жалости провоцирует человека на негативные мысли о самом себе, о других людях, о жизни. Жалость к себе – сильная эмоция, на основе которой появляются определенные установки и убеждения, негативно влияющие на жизнь человека. Человек постоянно испытывает неуверенность страх, тревожность и эти чувства с каждым днем только разрастаются и укрепляются.
Самому себе можно помочь. Чувство жалости к себе можно трансформировать в самоуважение, самоценность и принятие себя и своей жизни как есть. Шаг за шагом, выстраивая себя заново, можно обрести внутреннюю гармонию.
С чего начать?
Шаг 1. Осознать, что вы чувствуете
Необходимо осознать, признаться себе, что да, я испытываю это чувство, мне жалко себя. Найдите причину, вспомните ситуацию, обстоятельства, когда вы начали испытывать это чувство. Некий внутренний диалог поможет разобраться в себе. Осознание и пребывание в этом моменте уже является шагом к трансформации этого чувства. Эта смелость быть с собой честным прорастит самопринятие.
Почему люди жалеют себя? Потому что это удобная форма самоуспокоения. Так проще что-то не делать, не стараться быть лучше, не заниматься саморазвитием. Наш ум всегда найдет оправдание, что тебе плохо и значит можно быть слабым. Это некий уход от реальной жизни. Человек перестает быть предприимчивым, избегает рисков, потому что почти уверен, что обречен на провал. Ведь когда человек не берет ответственность на себя за свои действия, то ему не грозит стресс и чувство вины. Также человек, который жалеет себя, получает больше внимания в виде сочувствия от окружающих. Со временем жалость к себе становится привычной поведенческой моделью, фактически она становится частью человека.
Стоит осознать, что на самом деле жалость отнимает у вас силы, энергию, которые вы могли бы направить на решение сложных ситуаций в жизни, преодоление трудностей, на заботу о себе и близких. Если болезнь или утрата, уже произошли, то ничего изменить нельзя. Жизнь продолжается, вам необходимо пройти свой жизненный путь наполненным намерением просто жить и быть счастливым ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС несмотря ни на что! Это не значит, что вы должны смириться и опустить руки. Это означает, что вы приняли всё как есть и живете по принципу «Я делаю всё, что должно, и будь, что будет»! В жизни всю энергию и волю лучше направить на заботу о себе, это поможет добиться успеха и осуществить желания.
Восточная мудрость гласит: «Я расстраивался из-за того, что у меня нет сапог, пока не увидел человека без ног». Главное – это желание жить и побеждать!
Шаг 2. Заключите с собой сделку
После первого шага осознания, что я себя жалею, примите решение, что вы перестаете жалеть себя! Заключите с собой сделку, что каждый раз, как только у вас опять появится мысль, что вам себя жалко, вы тут же её остановите. Просто мысленно сказать себе СТОП! (отказаться испытывать эту эмоцию и, как правило, сразу же эмоция прекращается). Замените негативную мысль на мысли – действие, мысли о том, что я могу сделать для благоприятного разрешении ситуации, для своей счастливой жизни. Не надо сравнивать себя с другими, ведь счастье в жизни у каждого своё. Если хотите сравнивать себя, то сравнивайте себя с собой предыдущим. Будьте готовы к тому, что некоторое время мысли жалости к себе будут настойчиво возвращаться. Будьте терпеливы и результат не заставит себя ждать.
Если смотреть глобально на чувство жалости к себе, то, по сути, жалость – это вызов Создателю в чистом виде! Ведь, жалея себя, мы имеем претензию к миру, что он к нам несправедлив и не учитываем, что всё, что с нами происходит ведет к нашему развитию в той или иной мере, всё в итоге для нашего блага. Мы получаем от жизни уроки в виде трудностей, препятствий или потерь для совершенствования нашей души, обретения внутренней силы.
Шаг 3. Любите себя
Начните к себе относиться с принятием себя как есть со всеми достоинствами и, как вам кажется, «недостатками». Недостатки есть у всех, только для одних людей это повод к ежедневной самокритике, а для других это повод к самосовершенствованию. Прежде чем начинать бороться с выявленным недостатком, подумайте: может в других ситуациях он является, наоборот, вашим достоинством, и приносит больше пользы, чем вреда. Например, лень иногда является защитой физического тела от чрезмерных нагрузок и трудоголизма, когда человеку самому сложно себя остановить и позаботиться о себе, то лень выступает адаптивным механизмом.
Любите себя! У каждого из нас самый близкий и родной человек – это мы сами! Начинайте свой день с позитива. Проснувшись утром, посмотрите в зеркало, улыбнитесь себе, подбодрите себя, пожелайте своему отражению доброго утра и хорошего дня. Это придаст вам уверенности, сил и заряд позитива на весь день. Ведь утренний настрой задает тон всему дню! Счастливые люди живут по принципам «Я хороший и окружающий мир хороший!» и начинают его словами: «Мир, я люблю тебя, а ты любишь меня!!!»
Шаг 4. Займитесь физической активностью
Звучит слишком просто? Отсутствие физической нагрузки-отличный стимул для развития депрессии и, как следствие, жалости к себе. Физическая нагрузка запускает процесс выделения в кровь эндорфинов – «гормонов счастья», которые помогают поддерживать эффективность и работоспособность организма. Эндорфины притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия и общего удовлетворения.
Достаточно всего 30 минут в день занятия йогой или любой активной деятельностью. Утренняя зарядка также поможет вашему организму нормально функционировать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в течении 30 – 60 минут с вниманием на дыхании благоприятно отразятся на психоэмоциональном состоянии, успокоят ум и повысят уровень энергии.
Шаг 5. Научитесь благодарить
Современный мир полон суеты. В этой суматохе дней мы очень редко бываем благодарны за те блага, что он нам дарует. Подумайте обо всем том, чему вы можете быть благодарны. Научитесь искренне ценить свою жизнь, а именно:
- все материальные блага, которые есть в вашей жизни;
- всех родных и близких, друзей, приятелей, коллег по работе и других людей, которые есть в вашей жизни;
- всех учителей, которые встречались на вашем жизненном пути и способствовали, тем или иным взаимодействием с вами, обретению вами внутренней силы, вашему духовному росту и развитию;
- этот мир, Создателя, судьбу (кому что отзывается) за свою ЖИЗНЬ!
Проявляйте благодарность каждый день и будете счастливы.
Вариант благодарности:
«Я благодарен жизни за то, что она научила меня, что жалеть себя не надо! Ведь когда я жалею себя, то отношусь к себе как к неполноценному человеку и тем самым привлекаю в свою жизнь несправедливость и неполноценность. Я благодарю жизнь за осознание, что я хочу помогать себе не из жалости, а из любви и желания добра!».
Этой благодарностью мы отмечаем, что урок усвоен и тем самым как бы обнуляем негативную ситуацию, извлекая из неё позитивный опыт. Любая практика благодарности помогает осознать ценность себя и своей жизни! Невозможно испытывать жалость к себе и благодарность одновременно!
Ниже привожу психологическую практику-самопомощь «Позитивный настрой» чтобы зарядить себя энергией любви и добра на день.
Сядьте поудобнее. Закройте глаза и начните считать до 10-12 (в этот момент ваш мозг успокаивается, эмоциональный фон приходит в должную норму). Дышите ровно и спокойно, в конце сделайте глубокий «вдох – выдох».
Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали чувство счастья. Произнесите вслух слово «счастье» несколько раз, попробуйте начать испытывать чувство радости внутри, которое вы тогда испытывали минуту – две. Снова станьте участником того события, а не сторонним наблюдателем. Визуализируйте данную картину: когда и где вы были счастливы? Сколько вам лет? Какое событие происходило тогда? Что вы делали в это время? Может вы вспомните людей, которые были рядом? Побудьте в этом состоянии несколько минут, вы опять в том времени, в том возрасте. Запомните вновь пережитое состояние и вернитесь в настоящее.
Теперь надо закрепить найденное состояние: сложите пальцы руки в какой-нибудь особый жест, сожмите монету в кулаке и т.п. Теперь в трудные моменты достаточно повторить это движение, чтобы «запустить» необходимое состояние. Очень редко встречается ситуация, когда человек не может найти в своем прошлом необходимое «ресурсное» состояние. В этом случае, необходимо представить искомое состояние в вашем будущем, а дальше действовать точно так же.
Эта техника поначалу кажется сложной, но после некоторой тренировки, на поиск, закрепление и вызов необходимого ресурса уходит меньше времени, чем на чтение этих строк. Доказательством эффективности этой методики служит то, что с древнейших времен люди пользуются различными талисманами. Талисман – это тот самый «якорь», который вызывает чувства, необходимые для достижения успеха.
Если у вас возникло желание поделиться своими мыслями и чувствами о прочитанном или возникли вопросы в ходе прочтения статьи и не только, вы можете обратиться к специалистам отделения профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по психологическим аспектам и другим вопросам ВИЧ-инфекции по телефону 8 (017) 379 37 08.